Русские националисты договорились создать Совет межнационального согласия

Москва, Январь 24 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Российские националисты договорились с руководством ряда регионов РФ о создании организации, которая будет заниматься решением межнациональных конфликтов на местах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из лидеров движения «Русские» Дмитрия Демушкина.

По его словам, идея создания Межнационального совета межнационального согласия (МСМС) родилась во время поездки группы националистов в Чечню в июне 2011 года. Организация была официально зарегистрирована 24 января. Демушкин добавил, что накануне схожую идею выдвинул Путин, выступая на форуме народов Юга России. «Путин предложил создать такую платформу и наделить ее реальными полномочиями. Вот мы на это и претендуем», – сказал представитель движения «Русские».

Помимо националистов и представителей регионального руководства, в МСМС вошли представители диаспор коренных народов России. Демушкин рассказал, что совет будет заниматься предотвращением межнациональных конфликтов, «чтобы не повторять инциденты, которые привели к событиям на Манежной площади в декабре 2010 года». Особое внимание МСМС будет уделять народам, отношения между которыми в последние годы осложнились. «Речь, в частности, идет об осетинах и ингушах», привел пример Демушкин.

Наиболее громким межнациональным конфликтом в России последних лет стала ситуация после гибели в драке с кавказцами футбольного болельщика Егора Свиридова. Недовольство действиями правоохранительных органов националисты выразили, устроив погром на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Схожая ситуация, но в меньшем масштабе возникла после убийства московского студента Ивана Агафонова, по неосторожности совершенного чемпионом мира по боям без правил Расулом Мирзаевым, напоминает Лента.ру.