Арабские наблюдатели в Сирии. Архивное фото ©AFP

Арабские наблюдатели в Сирии. Архивное фото ©AFP

Сирия согласилась продлить миссию арабских наблюдателей

Сюжеты

Восстание в Сирии

24.01.2012

Дамаск отказался от любых инициатив арабских стран

Комментарии

Последнее арабское предупреждение

23.01.2012

Лига арабских государств дала Асаду шанс уйти по-хорошему

Власти Сирии согласились продлить истекающий 24 января мандат миссии Лиги арабских государств, занимающейся мониторингом ситуации в стране. Об этом сообщает агентство SANA.

Как говорится в официальном письме, направленном в Лигу главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, Дамаск готов продлить присутствие наблюдателей в стране на один месяц, до 23 февраля.

Согласие на продолжение миссии поступило на фоне ухудшения отношений между Дамаском государствами Лиги. Так, днем 24 декабря Муаллем подверг критике страны ЛАГ за попытки вывода сирийского конфликта на международный уровень, а также заявил об отказе властей страны от каких-либо инициатив Лиги. В этот же день входящие в ЛАГ государства Персидского залива (GCC) заявили о выводе своих наблюдателей из страны, мотивировав этот шаг отказом Сирии выполнять резолюции Лиги.

23 декабря Сирия отвергла план урегулирования конфликта, предложенного Лигой, который подразумевал уход Башара Асада с поста президента и передачу власти временному правительству во главе с первым вице-премьером Фаруком аль-Шараа.

Между тем, 24 января Agence France-Presse со ссылкой на дипломатические источники сообщило о том, что страны арабского мира и Запада работают над проектом новой резолюции СБ ООН по Сирии, голосование по которой может пройти на следующей неделе. В октябре 2011 года Совбез уже пытался принять резолюцию, однако тогда Россия и Китай воспользовались правом вето из опасений, что это может привести к международному военному вмешательству.

Противостояние между противниками режима Асада и его сторонниками продолжается в Сирии уже 10 месяцев, с середины марта 2011 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали пять с половиной тысяч человек.