Толстой вошел в «Свою колею»

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Толстой вошел в «Свою колею»

Место для юбилейной «Своей колеи» выбрали, безусловно, логичное и, как говорится, намоленное. После десятилетнего перерыва и скитаний по самым разным площадкам, включая совсем ненужный по такому случаю Кремлевский дворец, «Колея» вернулась туда, где дух Высоцкого не выветрится при любых сиюминутных обстоятельствах, — в Театр на Таганке.

Последние годы премию вообще вручали как-то «технически», не торжественно, в останкинской студии «Первого канала», с производственными репликами типа: «работаем», «встали на точку», «начнем еще раз с вашей фразы…» и т.п. Короче, создавался сугубо телевизионный продукт.

Суть «Своей колеи» и ныне в принципе та же — 29 января церемонию покажут на «Первом» в рамках продолжительного «Дня Владимира Высоцкого», однако в таганковских стенах она вышла более стройной, зрелищной и компактной, чем прежде. Не занудная официальная часть плюс концерт. Пусть с теми же ведущими и с предсказуемым подбором исполнителей.  

Доминирующий телересурс страны сейчас не то чтобы приватизировал, но вцепился в  общенародного консолидирующего Семеныча стальной хваткой. Она, похоже, не ослабевает и после тотальной рекламной кампании и проката фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Через «причащение» Высоцким сегодня рекомендуется пройти всем.

И тем, кто знает его лишь как Жеглова, и тем, кто полагает, что этого автора открыл Григорий Лепс. И вот уже на нынешней «Своей колее» между уважаемых и уместных на данном мероприятии персон мелькают Виктория Дайнеко и Юлия Ковальчук, улыбаются фотообъективам Николай Цискаридзе и группа «Корни», «фабриканты» Влад Соколовский, Катя Ли и др. А на сцене поют Гарик «Бульдог» Харламов, Зара, Денис Майданов, Петр Налич…

Экстренный худрук Таганки Валерий Золотухин под портретами друга Володи выражает «респект» рэперу Басте за исполнение «Райских яблок» — одной из самых интровертных, болезненных песен Высоцкого. В рамках «Своей колеи» это, мягко говоря, перебор. Что-то вроде гламурных особей на минувших декабрьских протестных митингах (впрочем, конкретно к Басте сей пассаж не относится, он просто еще не подъемный для себя вес решил взять).

Но, видимо, у основателя премии Никиты Владимировича Высоцкого, в отличие от отца, «выбираться своей колеей» получается не всегда. Порой приходится ради резонансного результата принимать чьи-то правила игры и находить им нужные объяснения. Кто лучше всех спел, сказал, посмотрел на 15-й «Своей колее», каждый сможет оценить после воскресного просмотра.

Что касается избранных, то ими в этот раз оказались: вдова Артема Боровика, президент группы компаний «Совершенно секретно» — «за верность делу», капитан туристического теплохода «Арабелла» Роман Лизалин, эвакуировавший на своем судне 79 человек с затонувшей в Татарстане «Булгарии», и Владимир Толстой, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна», праправнук Льва Николаевича, — «за спасение, сохранение и восстановление» вверенной ему исторической ценности.

Награду Толстому вручал блестящий мультипликатор Юрий Норштейн, и этому факту лауреат радовался так же трогательно, как бессмертный ежик, выбравшийся из тумана.