«Ленфильм» ждет новой роли

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

«Ленфильм» ждет новой роли

Новость из разряда «не ждали»: похороненный всеми «Ленфильм» в понедельник заявил о запуске нового фильма. Режиссер Константин Лопушанский приступает на базе питерской студии к съемкам художественной картины под названием «Роль». 

Если очень кратко, сюжет нового фильма таков: в 20-е годы прошлого века один из актеров настолько вжился в роль погибшего на фронтах Гражданской войны красного командира, что решил продолжить его жизнь. Придуманную пьесу лицедей доиграл до конца, но финал у истории получился трагический. Уже известно, что главную роль в картине сыграет столичный гость Максим Суханов. 

— С ним уже заключен контракт, — сообщил Андрей Сигле, продюсер фильма, а по совместительству автор музыки.

Пробные съемки к «Роли» уже прошли в самом центре Петербурга — на территории полуразрушенного Никольского рынка. Планируется, что многие эпизоды картины именно там и будут отработаны. Кроме того, «Роль» будет сниматься в Белоруссии, задействуют и некоторые павильоны «Ленфильма».

Между тем сама студия тоже ждет новой роли. «Известия» уже писали, что намеченная в прошлом году приватизация студии была остановлена после письменного обращения режиссеров Алексея Германа и Александра Сокурова к премьер-министру Владимиру Путину.

В то же время для того, чтобы студия, многие павильоны которой давно обветшали, стала современной кинофабрикой, по прикидкам Александра Сокурова, нужно вложить как минимум 2 миллиарда рублей. Таких денег у руководства «Ленфильма» нет. Не пообещал их и Владимир Путин при встрече с режиссером Сокуровым в ноябре прошлого года. Тогда премьер поручил всем заинтересованным сторонам подготовить бизнес-планы по выводу студии из кризиса. С тех пор «Ленфильм» ждет решения своей участи.

— Мы свои предложения направили, — рассказала «Известиям» Юлия Стрижак, советник вице-губернатора Василия Кичеджи, курирующего культуру. — Губернатор Георгий Полтавченко считает, что студию нужно передать из ведения Министерства культуры России городу. Главная цель — сохранить ее как государственную кинофабрику, с площадкой для развития молодежного авангардного искусства. Конечно, при реконструкции студии без поддержки федерального правительства, наверное, не обойтись. Окончательное решение, насколько нам известно, пока не принято. 

Не в курсе, как развиваются события вокруг «Ленфильма», и Андрей Сигле, который является продюсером многих фильмов Александра Сокурова и вместе с режиссером боролся за сохранение студией государственного статуса.

— В данной ситуации отсутствие новостей — уже хорошая новость. Мы выступали против приватизации студии, и она не производится. Так что мы отогнали врагов от стен «Ленфильма», но, по ощущениям, все еще находимся в осаде, — образно пояснил свою позицию продюсер.