Микроспутник «Чибис-М» отстыковался от «Прогресса»

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

"Чибис-М". Фото Роскосмоса

«Чибис-М». Фото Роскосмоса

Микроспутник «Чибис-М» отстыковался от «Прогресса»

Российский микроспутник «Чибис-М», предназначенный для изучения грозовых разрядов в атмосфере, отстыковался от грузового корабля «Прогресс М-13М», сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей Центра управления полетами (ЦУП).

В среду, 25 января, рано утром по московскому времени, рассказали собеседники агентства, «космический аппарат с помощью пружины был вытолкнут из транспортно-пускового контейнера, установленного на «Прогрессе» и начал самостоятельный полет».

Запуск микроспутника был заснят на видеокамеру в автоматическом режиме. Эту запись планируется распространить в специализированной сети наземных школьных станций.

Все бортовые системы «Чибис-М» работают в штатном режиме. Станция под Красноярском, сообщили «Интерфаксу» представители ЦУП, уже приняла сигнал с космического аппарата и служебную телеметрическую информацию.

Масса микроспутника «Чибис-М» составляет примерно 40 килограммов, масса научной аппаратуры — около 12 килограммов. Это первый микроспутник на специальной платформе «Чибис», разработанной и созданной в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

На космическом аппарате установлены: рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов.

Рабочая орбита микроспутника — около 500 километров. Срок активного существования «Чибиса-М», по оценке разработчиков, составит не менее одного года.

Грузовой корабль «Прогресс М-13М», с которого был запущен микроспутник, позднее 25 января будет сведен с орбиты и прекратит свое существование. Обломки космического аппарата, как ожидается, упадут в Тихий океан.