Сорос предрекает классовую войну в США

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Сорос предрекает классовую войну в США

Вашингтон, Январь 25 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – На что сегодня ставит Джордж Сорос, этот великий картежник от экономики? – вопрошает Newsweek. В интервью изданию финансист дал неожиданный ответ – он впервые за всю свою 60-летнюю карьеру толком не знает, что делать, отмечает журналист Джон Арлидж.

Правда, «его хорошие знакомые говорят: он ратует за долгосрочные вложения в акции солидных компаний, советует избегать золота – «это всем пузырям пузырь» – и хранить деньги преимущественно в виде наличных», – отмечает издание. Поразительно, но Сорос не играет на понижение евро, а даже призывает лидеров спасти эту валюту, предостерегая об опасности ее краха. Кроме того, Сорос приобрел на 2 млрд долларов евробонды. «Неужели гроссмейстер коротких продаж сделался сентиментален? Пожалуй», – полагает издание, цитирует которое InoPressa.

В интервью Сорос дал понять, что ему важнее выжить, чем сохранить богатство. По его мнению, грядут страшные времена: Европу ждут хаос и конфликты, Америку – уличные бунты и жесткие действия властей, что выльется в сильное урезание гражданских свобод. Глобальная экономическая система вообще может развалиться, подытоживает издание выводы Сороса. Текущая ситуация имеет много общего с Великой депрессией 1930-х: впереди еще 10 лет стагнации, если не хуже. «Лучший из вероятных сценариев – дефляционная обстановка. Худший из вероятных сценариев – коллапс финансовой системы», – заявил финансист.

Он проводит и другие исторические параллели: текущий кризис развитого мира оказался непредсказуем, точно коллапс советской системы в конце 80-х. По мнению Сороса, крах идеи, что рынки способны к саморегулированию, сопоставим с крахом марксизма как политической системы. «Преобладающая интерпретация, как оказалось, только сбивала с толку. Она исходит из тезиса, будто мы располагаем абсолютными познаниями, но он крайне далек от реальности. Чтобы разобраться в проблемах по-настоящему, мы должны перейти из Века разума в Век склонности ошибаться», – говорит Сорос.

Он также соглашается с мыслью, что финансисты, спровоцировавшие финансовый кризис, не просто ошибались, а творили зло. Многие сочтут, что Сорос, читающий морализаторские нотации, – это чересчур, замечает издание. Но теперь он считает себя государственным деятелем и филантропом. В начале февраля у Сороса выходит новая книга «Финансовые потрясения в Европе и США» (Financial Turmoil in Europe and the United States), отмечает издание. «Сорос нажился на нерегулируемых рынках, а теперь хочет спасти нас от них», – замечает издание. Так, неуправляемый крах евро чреват возобновлением политических конфликтов в Европе и всплеском ксенофобии, предостерегает Сорос. И все же он полагает, что евро кое-как уцелеет.

В интервью Сорос отметил, что симпатизирует движению «Займи Уолл-стрит»: по его словам, резонно возмущаться тем, что расходы на спасение банков несут преимущественно налогоплательщики. Движение будет расти, так как ставит вопросы, о которых традиционные левые организации не говорят уже четверть века, предрекает Сорос. Уличные бунты в американских городах неизбежны, говорит Сорос. По его прогнозам, власти воспользуются бунтами как предлогом для гонений, что в худшем случае чревато возникновением «репрессивной политической системы» и разрывом с традициями США.

В то же самое время Сорос считает, что у Обамы есть шансы на переизбрание: «Главный вопрос для электората – увеличивать ли налоговое бремя для богатых? Обаме будет несложно это аргументировать». Лучом света в 2012 году Сорос считает развивающиеся рынки: «движение за демократические реформы на Ближнем Востоке, развитие демократии и экономический рост в Африке, даже реформа в России еще могут вытянуть мир из болота», – пересказывает журнал его слова. Чтобы избежать катастрофы в 2012 году, главное – не допустить, чтобы кризис 2011-го пропал зря. «В кризисные периоды невозможное становится возможным», – пояснил Сорос. Он надеется, что ЕС вновь окрепнет, а политическая модель США закалится в испытаниях.

«Он также лелеет надежду, что главы ЦБ и премьеры, которые соберутся в Давосе, сумеют сплотиться и доказать делом, что его прогнозы не сбудутся», – заключает издание.