Рубль укрепился временно

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Рубль укрепился временно

Москва, Январь 25 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Вчера рубль существенно окреп, отвоевав 46 копеек у доллара и 22 копейки у евро. Как отмечают аналитики, тому есть как внешние, так и внутренние причины. Однако избавляться от американской и европейской валюты они не советуют. Рублевый всплеск носит временный характер, пишут «Новые Известия».

Валютные торги во вторник начались ни шатко ни валко, утренние курсовые изменения рубля к мировым валютам не выходили из диапазона 1-8 копеек. Однако ближе к полудню стало очевидно, что картина начинает резко меняться. В итоге на единой торговой сессии ММВБ средневзвешенный курс доллара США, на основании которого происходит процесс официального курсообразования на следующий день, упал на 45,73 коп. Что же касается единой европейской валюты, то она с расчетами «на завтра» обесценилась на 21,83 коп. Между тем на международном рынке евро рос к доллару в ответ на публикацию данных о том, что ухудшение деловой активности в сфере услуг и промышленном секторе еврозоны в декабре замедлилось.

Как отмечают эксперты, опережающее падение доллара в схватке мировых валют с рублем можно было прогнозировать еще во второй половине дня понедельника. Тому есть как внешние, так и внутренние причины. По словам аналитика инвестиционной компании Елены Кожуховой, внешний фактор укрепления рубля очевиден. «Европейский союз еще в понедельник объявил о введении эмбарго на поставку ряда товаров из Ирана, в том числе нефти и драгоценных металлов. Несмотря на то, что об этом говорили давно, новость из ЕС все равно отразилась на динамике валютных торгов», – сообщила «НИ» специалист. В самом деле, доллар и цена нефти, как правило, находятся в противофазе: американская валюта слабеет, когда углеводороды дорожают. Именно такой сценарий представляется сейчас экспертам наиболее вероятным.

По мнению аналитика крупной управляющей компании Сергея Карыхалина, существует и другая причина укрепления рубля. Он отметил, что на глобальных рынках наблюдается сейчас рост интереса к валютам развивающихся стран, как к альтернативным активам, и рубль в данном случае не исключение. «За последние дни некоторые южноамериканские и восточноевропейские валюты выросли к доллару даже сильнее рубля», – сообщил «НИ» специалист.

В числе внутренних причин, которые на этой неделе будут держать денежный рынок в напряжении, г-н Карыхалин выделил то, что настало время уплаты налогов, акцизов, сборов и исполнения прочих обязательств перед государством. «Сегодня, 25 января, российские банки должны будут вернуть минфину 170 млрд руб, тогда как вчера он предложил на депозитном аукционе лишь 100 млрд. Кроме того, в четверг состоится уплата НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых. – «НИ») и акцизов, отток составит еще порядка 220 млрд руб», – рассказал эксперт.

По его словам, в связи с этим возникает нехватка ликвидности на денежном рынке, из-за чего банки вынуждены покрывать этот разрыв, избавляясь от ранее купленных инструментов. «Валютный рынок – наиболее ликвидный, потому что он весьма емкий, и покрыть большую часть нехватки рублей можно благодаря продаже долларов и евро, тем более в большинстве своем эта валюта была куплена по более низким ценам. Тем самым банки фиксируют прибыль и ликвидируют дефицит рублевых средств», – констатировал Сергей Карыхалин.

Спрос на рубль эксперты называют главным фактором его столь значительного укрепления. Вместе с тем они подчеркивают, что это носит сугубо временный характер. «Можно говорить о том, что после окончания сезона выплаты налогов, акцизов и сборов ситуация вернется в нормальное русло, соотношение стоимости доллара и российской валюты вновь окажется выше отметки в 31 руб», – прогнозирует Алексей Козлов. Сергей Карыхалин тоже полагает, что объективно потенциал роста рубля почти исчерпан. «Фактор высокого профицита торгового баланса компенсируется высоким оттоком капитала, поэтому в ближайшем будущем рынок будет оставаться в сбалансированном состоянии, с минимальными интервенциями со стороны Центробанка», – уверен аналитик.