Украина оказалась на распутье накануне выборов / Киев либо капитулирует перед Москвой, либо пойдет на поклон к МВФ. Еще один вариант – тайм-аут

Москва, Январь 25 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – По мере приближения октябрьских выборов Украине придется выбрать один из трех вариантов решения проблемы внешних дисбалансов: капитуляцию в переговорах с Россией, девальвацию гривны или тайм-аут. Как отмечает Вадим Соболевский из ИБ «Открытие Капитал», с политической точки зрения два первых варианта неприемлемы, поэтому украинское правительство, очевидно, предпочло третий вариант – взять тайм-аут.

Эксперт, которого цитирует «Прайм», полагает, что основные сценарии для Украины укладываются в следующие рамки:

Капитуляция: уступить России по газовым транзитным маршрутам и отказаться от прежних попыток сохранить экономическую и политическую независимость.

Девальвация: возобновить переговоры с МВФ, что сопряжено с риском ужесточения условий гибкости обменного курса (фактически это означает девальвацию национальной валюты) вдобавок к существующим обязательствам по либерализации внутренних тарифов на газ.

Тайм-аут: ожидать (или надеяться на) приток иностранной валюты от июньского чемпионата Европы по футболу, недавно объявленной программы приватизации или внешних заимствований.

Дополнительный сценарий: на сегодняшний день дефолт остается очень маловероятным сценарием, но погашение обязательств и процентов в 2012 году, составляющих, по оценке, $11,7 млрд, действительно представляют собой немалую угрозу существующему положению дел. В график погашений на текущий год включены локальные облигации, номинированные в гривнах и долларах США, один выпуск еврооблигаций, недавно пролонгированный заем ВТБ и задолженность перед МВФ.

Соболевский обращает внимание, что часть предстоящих к погашению обязательств можно пролонгировать, но вряд ли к ним относятся выплаты по кредиту МВФ – их сложно будет отсрочить без возобновления «замороженной» в настоящее время программы (см. вариант «Девальвация»), а для отсрочки выплат по кредиту ВТБ Украине, вероятно, в очередной раз придется идти на уступки России (см. вариант «Капитуляция»).

Как полагает эксперт, госдолг Украины, составляющий 37,2% ВВП, остается приемлемым по сравнению с соседними странами и сопоставимыми суверенными заемщиками, а дефицит бюджета 2011-2012 годы поддается контролю, особенно если сравнить размеры превышения расходов над доходами в бюджет, которыми в настоящее время оперирует рынок благодаря еврозоне. Удовлетворение финансовых нужд, тем не менее, представляет для Украины серьезную проблему, особенно при сохранении статуса-кво в МВФ и отношений с Россией.

«Проект госбюджета на 2012 год для покрытия финансовых расходов в текущем году предполагает заимствования в объеме $12,3 млрд, однако локальный рынок слишком мал для выпуска новых бумаг на сумму более $3 млрд, тогда как внешние рынки неприступно дороги со среднесрочной доходностью выше 10%», – констатирует Соболевский.

По его мнению, новые попытки Украины возобновить программу МВФ – шаг в верном направлении, но эксперт опасается, что ужесточение условий может стать причиной дальнейших задержек. В таком случае Украина будет вынуждена выходить на внешние рынки долговых обязательств по невыгодным ставкам или отсрочить рефинансирование до тех пор, пока после выборов не будут приняты жесткие меры, но они способны привести к еще большему истощению золотовалютных средств Национального банка Украины.