В Магнитогорске начинается суд над бандой, терроризировавшей маршрутчиков

Магнитогорск, Челябинская область, Январь 25 (Новый Регион, Павел Зварзин) – В Магнитогорске направлено в суд уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, от действий которой пострадали предприниматели и водители маршрутных такси.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в прокуратуре Челябинской области, пятеро мужчин и одна женщина обвиняются в вымогательстве, совершенном организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере, уничтожении и повреждении чужого имущества, поджоге, причинении средней и легкого вреда здоровью человека, грабеже и побоях.

Следствием установлено, что в 2010 году в Магнитогорске образовалась группировка в целях регулирования интересов на рынке пассажирских перевозок маршрутными такси. За «сотрудничество» предприниматели должны были ежемесячно передавать членам группировки более 500 тысяч рублей каждый. Иначе им угрожали избиением и повреждением транспорта. В июне 2010 года обвиняемые под угрозой применения насилия изъяли у водителей две ГАЗели и вернули транспорт только после уплаты предпринимателем 100 тысяч рублей. В период с ноября 2010 года по февраль 2011 года члены организованной группы с целью вымогательства денег приезжали на конечные остановки маршрутных такси и препятствовали их выходу в рейс. Забирали у водителей документы, угрожали насилием, разбивали стекла автомашин, обстреливали «маршрутки» металлическими шариками, невзирая на присутствие в транспорте пассажиров. В феврале 2011 года они подожгли три ГАЗели. В результате две автомашины полностью уничтожены, от огня пострадали два водителя. Расследование уголовного дела представляло особую сложность. Проведено большое количество экспертиз, допрошено множество свидетелей и потерпевших. После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены для рассмотрения по существу в Орджоникидзевский районный суд города Магнитогорска. Обвиняемые находятся под стражей, за исключением женщины, которой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Санкция статьи за наиболее тяжкое преступление предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 15 лет.