США пытаются обвалить цены на энергоресурсы / Обама выступил за увеличение добычи нефти и газа

Вашингтон, Январь 25 (Новый Регион, Андрей Романов) – Президент США Барак Обама отдал распоряжение открыть более 75% континентального шельфа для добычи нефти и газа. Об этом он заявил в своем послании Конгрессу США «О положении страны».

«В течение последних трех лет мы открыли огромные территории для разведки энергоресурсов. И теперь отдаю распоряжение своей администрации открыть для добычи более 75% потенциала нашего континентального шельфа», – сказал Обама, передает ИТАР-ТАСС.

Американский президент напомнил, что на данный момент «производство нефти в США является самым высоким за восемь лет». Однако, по его словам, «при наличии всего лишь 2% от общемирового объема нефтяных запасов, одной нефти недостаточно». В этой связи Обама подчеркнул, что»добыча природного газа в Америке может продолжаться сто лет, и моя администрация сделает все возможное для безопасного развития этого процесса».

Сославшись на мнение экспертов, президент США подчеркнул, что это «позволит создать свыше 600 тысяч рабочих мест до конца десятилетия». Обама также потребовал от «всех компаний, добывающих газ на государственной земле, сделать достоянием общественности все химикаты, которые они используют».

По его словам, «Америка будет развивать добычу газа, не ставя под угрозу здоровье и безопасность граждан».

При этом Обама высказался за развитие так называемой альтернативной энергетики. Он пообещал «не уступить солнечную или ветровую энергетику Китаю или Германию только потому, что мы отказались от обязательств по этому поводу в своей стране».

Он также высказался за развитие инноваций в энергетике. «Существующие в Конгрессе разногласия могут быть слишком глубоки для того, чтобы принять всесторонний план по борьбе с изменением климата. Но нет причин для того, чтобы законодатели не одобрили стандарты в области чистой энергетики, которые позволили бы создать рынок инноваций», – сказал Обама.

Он сообщил об отданном им своей администрации распоряжении «способствовать развитию чистой энергетики на государственных землях, чтобы обеспечить энергоресурсами три миллиона домов». Президент США отметил, что «министерство обороны США – крупнейший в мире потребитель энергоресурсов – начинает реализацию одного из самых масштабных обязательств в истории чистой энергетики». По его словам, «ВМС США закупает оборудование, которого будет достаточно для ежегодного производства электроэнергии для 250 тысяч домов».