Обама: США пойдут на все, чтобы Иран не получил ядерное оружие Обама верит в мирное решение иранской проблемы

АР

Соединенные Штаты готовы применить любые меры, чтобы воспрепятствовать созданию Ираном ядерного оружия.

Об этом во вторник, 24 января, в обращении к нации заявил президент США Барак Обама.

«Нет никаких сомнений, что Америка полна решимости предотвратить создание в Иране ядерного оружия, и я не снимаю с повестки дня никакие меры для достижения этой цели», — сказал глава Белого дома.

Президент указал, что в настоящее время иранское руководство «находится в такой изоляции, в которой не находилось никогда ранее, стоит перед лицом нарастающих санкций».

«Пока они будут уклоняться от ответственности, давление на него не снизится», — подчеркнул он, добавив, что мировое сообщество «преодолело различия и едино в вопросе о том, как контролировать ядерные амбиции Ирана».

Вместе с тем, отметил Обама, «мирное решение проблемы еще возможно».

Напомним, ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором сказано, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и в настоящее время.

Западные страны ввели новые санкции против Исламской республики, а 23 января Евросоюза запретили заключение контрактов на импорт и перевозку иранской нефти и нефтепродуктов, а также торговлю золотом и другими драгметаллами с центробанком и другими госучреждениями Ирана.

Иран в ответ обвинил Европу в развязывании «психологической войны» и пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит значительная часть нефти из стран Персидского залива.

По материалам:

Интерфакс