Российские фондовые индексы растут

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Российские фондовые индексы растут

Москва, Январь 25 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня торги на российском рынке акций открылись ростом котировок. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», к 10:03 мск индекс ММВБ повысился на 0,56% до 1497,11 пункта, индекс РТС поднялся на 0,98% до 1529,85 пункта. Аналитики говорят, что сигналы к росту остаются слабыми, а потому оптимизм может вскоре сойти на нет.

Комментируя ситуацию на рынке, аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова обращает внимание, что внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США во вторник завершились смешанной динамикой основных индексов, изменения которых не превысили 0,3%. Участники не спешили проявлять активность в условиях неопределенности касательно соглашения между Грецией и частными кредиторами, которые до сих пор не завершили переговоры, а также в ожидании возможных решений на саммите министров финансов ЕС и итогов заседания ФРС в среду. Важных макроэкономических данных во вторник опубликовано не было, однако, можно отметить снижение Международным валютным фондом прогноза роста мировой экономики в текущем году с 4% до 3,3%, что в моменте не вызвало негативной реакции рынков.

Эксперт отмечает, что торги в Европе завершились на умеренно пессимистичной ноте – общерегиональный индекс Euro Stoxx 50 по итогам вторника упал на 0,38%, отыграв большую часть потерь, которые можно было наблюдать в течение дня. Поддержку настроениям оказало успешное размещение испанских векселей, а также лучшие, нежели прогнозировалось, предварительные данные по индексам деловой активности в сферах услуг и промышленности еврозоны и Германии в январе.

Сегодня утром фьючерсы на основные американские индексы, главным образом благодаря отчетности Apple, прибавляют в стоимости порядка 0,3-1%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения, при этом биржи Китая, Гонконга и Тайваня по-прежнему закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Рост на фондовых площадках Японии не останавливают даже данные о первом за более чем 30 лет дефиците торгового баланса страны в прошлом году. Стоимость нефти и большинства металлов находится в символическом плюсе.

«Сегодня на открытии торгов внешний фон способствует умеренному росту основных российских фондовых индексов. Повышение, однако, вряд ли будет весомым – саммит министров финансов ЕС не принес какой-либо определенности, на грядущем заседании ФРС также, вероятнее всего, воздержится от осуществления каких-либо новых стимулирующих экономику мер и поэтому оптимизм может достаточно легко сойти на нет», – заключает Кожухова.