Дело Тимошенко. Давление увеличивается

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Дело Тимошенко. Давление увеличивается

Фото: EPA

По словам защитника экс-премьер-министра Сергея Власенко, власть планирует увеличить срок заключения для Юлии Тимошенко, превратив уже существующие 7 лет в 12.

Именно для этого, как он считает, "следователи СБУ за два часа выделили из большого дела по ЕЭСУ часть обвинений, за эти же два часа предъявили обвинения, за эти же два часа предоставили конфиденциальное свидание Тимошенко с защитниками, составили протокол об ознакомлении с постановлением о привлечении в качестве обвиняемой и за эти же два часа предъявили Тимошенко материалы этих обвинений на ознакомление".

При этом Власенко подчеркнул, что выдвинутые обвинения являются полным абсурдом и профанацией права.

По его словам, следователь по делу откровенно сказал, что по всем существующим обвинениям предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

Более того, он не сомневается, что механизм процесса по делу ЕЭСУ будет таким же, как и по газовому делу: Тимошенко и ее защиту обяжут ознакомиться с 62 томами дела в нереально короткие сроки, сторона обвинения будет просить максимального срока заключения, и все это будет делаться как можно тише, без шума и пыли.

При этом он выразил убеждение, что новый судебный процесс по делу Тимошенко начнется уже в ближайшее время.

В Партии регионов все опасения Власенко категорически опровергли. Так, регионал Владимир Олийнык заявил, что защитник экс-премьера может начинать заниматься выстраиванием юридической линии защиты по делу ЕЭСУ, а не отвлекаться на публичное отбеливание своей подзащитной. По его словам, Тимошенко вряд ли может быть святее Матери Терезы, следовательно, за все прегрешения должна отвечать по всей строгости закона, перед которым все равны.

Тем временем, помимо перспективы начала нового судебного процесса, у экс-премьера появился еще один повод для стресса – семейный.

Во вторник Апелляционный суд Киева разрешил Генпрокуратуре преследовать свекра лидера Батькивщины Геннадия Тимошенко и бывшего бухгалтера ЕЭСУ, сейчас народного депутата от БЮТ Антонину Болюру, несмотря на решение двух палат Верховного суда от 2005 года.

В свое время, в начале 2000-х, муж Тимошенко Александр (ныне бежавший в Чехию от репрессий) и свекр Геннадий уже провели не один месяц в СИЗО из-за этого дела. Сейчас история имеет все шансы на повтор.

Адвокаты связывают всю сложившуюся с тем, что прокуратуре нужен еще один рычаг давления на экс-премьера. "Геннадий Тимошенко — пожилой человек, ему уже 75 лет, он инвалид первой группы, у него тяжелое состояние здоровья. Инвалидность он получил в 2004 году, находясь в СИЗО по сфабрикованным обвинениям", — подчеркнул он.

Защита уже заявила, что будет добиваться закрытия уголовных дел, возбужденных против Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры, "на основании их невиновности, что было уже доказано решениями Верховного суда в 2005 году".

К слову, вчера появилась информация, что спецслужбы через близких людей пытаются давить не только на Тимошенко, но и на ее товарища по несчастью – экс-главу МВД Юрия Луценко.

В эфире телеканала ТВi было показан сюжет, в котором приводится тайное письмо заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина к министру внутренних дел Виталию Захарченко. Из письма понятно, что Кузьмин приказал нынешнему Министру внутренних дел начать проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении окружения Луценко.

По словам журналистов канала, речь идет о наружном наблюдении, негласном проникновении в жилище, снятии информации с телефонных линий и средств электронного общения.

Луценко эта информация глубоко возмутила и он заявил, что намерен обратиться к Генеральному прокурору с соответствующим заявлением". Тем более, что оно будет уже не первым. Аналогичные незаконные действия Кузьмин уже совершал и в отношении экс-следователя Генпрокуратуры Галины Климович и других лиц. Вся эта история лишний раз демонстрирует господствующее беззаконие при выполнении политического заказа против меня", — сказал экс-глава МВД.