Кадр видеозаписи переговоров Геннадия Гудкова и Владимира Рыжкова

Кадр видеозаписи переговоров Геннадия Гудкова и Владимира Рыжкова

СК проверит видеозапись с переговорами Гудкова и Рыжкова

Следственный комитет России начал проверку по факту публикации в интернете разговора политиков Геннадия Гудкова и Владимира Рыжкова, снятого скрытой камерой. По итогам проверки будет принято решение о возбуждении дела по части 1 статьи 138 УК РФ («нарушение тайны переговоров»), сообщается 25 января на сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении, следственное управление по ЦАО Москвы пригласило для дачи объяснений «представителей СМИ, разместивших видеозапись» (кого конкретно, в сообщении не говорится). Кроме того, следователи запросили материалы-исходники для публикации.

Запись переговоров Гудкова и Рыжкова появилась на видеохостинге YouTube 16 января. На записи, видеоряд которой не синхронизирован со звуком, речь идет в частности о подготовке к митингам за честные выборы. Гудков и Рыжков обсуждают возможность проведения закрытой встречи с участием координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, лидеров ПАРНАСа Бориса Немцова и Михаила Касьянова. При этом известный блогер Алексей Навальный, как следует из записи, в этой встрече участвовать не должен. Кроме того, переговорщики обсуждают ситуацию в партии «Справедливая Россия». Входящий в нее Гудков заявляет, что неудачное выступление Сергея Миронова на президентских выборах выгодно оппозиции.

Вскоре после публикации Владимир Рыжков заявил, что не собирается комментировать «незаконные прослушки», и посоветовал журналистам «обратиться в правоохранительные органы, почему они не возбуждают уголовные дела по фактам прослушки и просмотров».

Внимание к ролику с переговорами Рыжкова и Гудкова привлек главный редактор сайта Life News Ашот Габрелянов — 18 января он выложил ссылку на него в своем микроблоге. При этом журналист подчеркнул, что не имеет отношения к изготовлению видео. «Я об этом в интернете увидел. Нет, это не наш ролик, в YouTube появилось», — пояснил он агентству РИА Новости.

В декабре 2011 года Life News опубликовал записи телефонных разговоров Бориса Немцова, в которых он нелестно отзывается о других лидерах оппозиции. Немцов и его соратники обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить против издания дело. Вскоре ведомство начало по данному факту проверку. 24 января СК опроверг обвинения в том, что оно пытается «замять» дело: как утверждает ведомство, Немцов дважды приглашался к следователю для дачи объяснений, но оба раза на встречу не явился.