Отток капитала из России останется значительным

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Отток капитала из России останется значительным

Вашингтон, Январь 25 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Приток частных иностранных капиталов в Россию в нынешнем году «будет сдерживаться как неблагоприятным инвестиционным климатом, так и стремлением иностранных банков к сокращению своих обязательств». Отток капитала «будет оставаться значительным». Такой прогноз содержится в новом аналитическом докладе Института международных финансов.

По оценкам специалистов ИМФ, которых цитирует ИТАР-ТАСС, приток частных капиталов на формирующиеся рынки в целом в условиях кризиса существенно ослабел. В 2012 году он должен составить около $746 млрд – на $338 млрд меньше, чем предполагалось ранее. В будущем году ожидается его увеличение до $893 млрд.

Этот же показатель за 2011 год институт оценивает теперь в $910 млрд. Он признает, что цифру пришлось пересмотреть в сторону уменьшения на целых 143 млрд.

Помимо профильных оценок ИМФ дает и общеэкономические. В частности, он ожидает в 2012-13 годах экономического роста в России на 3,6% и 4,0% соответственно, а в мире – на 2,8% и 3,7%. В сравнении с последними прогнозами МВФ и Всемирного банка это ближе к позиции ВБ, более оптимистичной для российской экономики.

Ранее Центральный банк РФ сообщил о продолжении оттока капитала в январе. «По нашим сценариям, скорее всего, у нас в этом году будет близка к нулю позиция по капитальному счету. Разворот к притоку может произойти в любой момент… (В январе отток) видимо, продолжается, судя по тому, что мы проводили операции по продаже валюты», – сказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

Он оценил продажи валюты Центробанком в январе почти в $600 млн.

Как сообщалось ранее, по итогам 2011 года отток капитала из России составил $84,2 млрд, увеличившись с $34 млрд в 2010 году. Эксперты объясняли бегство капитала, в том числе, ростом политической напряженности в стране в связи с федеральными выборами.

Международное агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу России с «позитивного» до «стабильного» в связи с политической неопределенностью в стране, что повышает риски оттока капитала. В результате это может оказать дополнительное давление на резервы Банка России и национальную валюту.

Ссылка по теме:

Иностранный капитал боится выборов президента РФ /// Инвесторы почти на половину сократили свои вложения в российские ценные бумаги >>>