Областная прокуратура покупает шикарную квартиру в центре за 10 миллионов / В надзорном ведомстве не смогли рассказать, зачем им понадобились апартаменты

Екатеринбург, Январь, 25 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – На сайте Госзакупок появилась заявка прокуратуры Свердловской области – надзорное ведомство хочет купить большую трехкомнатную квартиру с двумя балконами и двумя санузлами в центре города.

Заказ на покупку квартиры в центре Екатеринбурга «для нужд прокуратуры» был опубликован вчера. Надзорное ведомство выставило четкие требования к жилплощади: она должна находится в районе улиц Куйбышева-Московская-8 марта-Малышева (прим. НР – в шаговой доступности от облпрокуратуры, которая расположена по адресу Московская, 21). Дом должен быть монолитный, с железобетонными перекрытиями, не выше 16 этажей, в нем должна быть централизованная система очистки воды. Лифты в нем должны ездить бесшумно, покой жильцов должен охранять консьерж, а территория двора – огорожена.

Сама же квартира должна располагаться высоко – не ниже 14 этажа – и быть благоустроенной. В апартаментах площадью не менее 110-130 квадратных метров должны быть два санузла, две крытых стеклянных лоджии, как минимум, одна кладовая. Оговаривает надзорное ведомство и элементы внутренней отделки – так, на полу кухни, санузлов и коридора должен быть уложен керамогранит, а полы в жилых комнатах должны быть застелены деревом или ламинатом. Потолок прокуроры предпочитают гипсокартонный многоуровневый или натяжной с точечной подсветкой. На стенах – по-простому – должны быть обои.

Добавим, что источником финансирования для дорогостоящей покупки указан федеральный бюджет. Сам аукцион будет проведен 24 февраля этого года. Между тем, в надзорном ведомстве пока не смогли объяснить, зачем им понадобились столь роскошные апартаменты в центре Екатеринбурга. «Давайте дождемся официальной информации», – сказала пресс-секретарь облпрокуратуры Ольга Тетерина на вопрос о целях покупки.

Впрочем, уральцы уже начали строить свои версии о том, кому потребовалась трехкомнатная квартира. Одна из основных – жилье предназначается новому прокурору Свердловской области. Отметим, что прокурор Сергей Охлопков, назначенный на эту должность в начале ноября прошлого года, не местный житель. Он родился в подмосковном Пушкино, а с 2007 года до переезда на Урал занимал пост прокурора Адыгеи.