Олег Морозов. Фото с сайта morozov-ov.ru

Олег Морозов. Фото с сайта morozov-ov.ru

«Единая Россия» позвала «Лигу избирателей» на дебаты о выборах

«Единая Россия» решила провести публичные дебаты о честных выборах, сообщает «Интерфакс». Как заявил вице-спикер Госдумы от этой партии Олег Морозов, на мероприятие приглашены представители как зарегистрированных, так и незарегистрированных партий, а также эксперты и учредители «Лиги избирателей».

«Интерфакс» отмечает, что все приглашенные уже согласились принять участие в дебатах. В то же время, как передает РИА Новости, дебатировать согласились только представители официальных партий, в то время как «Лига избирателей» согласием пока не ответила.

При помощи дебатов, как заявил Морозов, планируется «вернуть доверие граждан к институтам выборов». «Чтобы у нас возобладала европейская традиция, когда после каждых выборов непримиримые соперники поздравляют друг друга с победой или искренне сожалеют, когда кандидат не добился этой победы», — рассказал единорос.

Первые дебаты состоятся 26 января в Колонном зале на Большой Дмитровке. Начало запланировано на 11:00. В дальнейшем «Единая Россия» планирует проводить аналогичные мероприятия регулярно.

Единоросы выиграли парламентские выборы в декабре 2011 года, получив, по официальным данным, 49,3 процента голосов. После выборов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли акции протеста с требованием провести перевыборы и отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова.

По следам акций была создана «Лига избирателей». В состав ее учредителей вошли журналист Леонид Парфенов, писатели Дмитрий Быков, Борис Акунин и Людмила Улицкая, а также другие общественные деятели. «Лигу избирателей» создали для продолжения борьбы за честные выборы

Следующая серия акций пройдет 4 февраля. В Москве запланировано шествие по центру города, однако власти пока отказываются согласовать маршрут.