Франческо Скеттино. Фото ©AP

Франческо Скеттино. Фото ©AP

Капитан «Коста Конкордиа» обвинил судовладельцев в гибели лайнера

Сюжеты

Крушение «Коста Конкордиа»

24.01.2012

Капитана лайнера отвлекали во время опасного маневра

Комментарии

Капитан Зло

18.01.2012

Итальянцы обвинили капитана «Коста Конкордиа» во всех смертных грехах

Капитан «Коста Конкордиа» Франческо Скеттино обвинил в катастрофе лайнера некоего менеджера компании Carnival, которой принадлежит судно, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на публикации итальянских СМИ. По его словам, именно этот менеджер заставил его подойти слишком близко к берегу.

Скеттино рассказал об этом в телефонном разговоре, состоявшемся 14 января, на следующий день после кораблекрушения. Этот разговор капитан лайнера вел, находясь под стражей в полицейском участке города Орбетелло, и все его слова были тайно записаны полицией.

«Другой человек на моем месте не решился бы проходить так близко к берегу, но мне говорили: ‘Пройди там, пройди там'», — цитирует агентство слова капитана. Кто именно оказывал давление на Скеттино, неизвестно, однако из его слов следует, что это был сотрудник компании Carnival. Где он находился — на борту судна или на берегу — неясно.

Круизный лайнер «Коста Конкордия» наскочил на рифы у берега острова Джильо, получил пробоину и затонул 13 января. На борту судна находилось 4229 человек, большинству из них удалось спастись. По последним данным, в результате кораблекрушения 16 человек погибли, еще столько же считаются пропавшими без вести.

Скеттино, которого обвиняют в непредумышленном убийстве, бегстве с борта судна и самой аварии, находится под домашним арестом. По многочисленным свидетельствам членов экипажа лайнера, капитан начал паниковать после аварии и долго не мог принять решение об эвакуации. Когда эвакуация началась, Скеттино покинул судно одним из первых.