В Партии регионов признали, что кредита МВФ не хватит на оплату российского газа

Киев, Январь 25 (Новый Регион, Елена Острякова) – Кредит МВФ не спасет экономику Украины от высоких цен на газ, но повысит доверие к стране среди международных финансовых институтов и частных инвесторов.

Об этом в эфире 5-го канала заявил народный депутат от Партии Регионов Дмитрий Святош.

«Давайте посчитаем. Если газовый контракт не будет переписан, Украина утратит 6 млрд долларов. Если цены на нефть поднимутся, это будет 10 млрд долларов. Если МВФ даст нам 1,5-2 миллиарда, это не сможет покрыть такой кассовый разрыв. Поэтому данный кредит имеет для нас больше имиджевый фактор, чем экономически спасательный», – сказал Святош.

Как сообщал «Новый Регион», ранее новый министр финансов Валерий Хорошковский заявил, что Украине нужно добиваться получения нового транша МВФ, поскольку это соответствует специфике работы на рынке внешних заимствований – страны должны регулярно брать в долг и возвращать деньги, чтобы подтверждать свою кредитоспособность.

«Нам собственного ресурса хватит. Проблемы нет. Но, когда мы говорим о заимствованиях, нужно абсолютно четко понимать, что, если постоянно не находишься на рынке заимствований, то в нужный момент тебе взять деньги будет сложно. Это специфика работы на внешних и внутренних рынках. Ты все время должен занимать и отдавать», – сказал министр финансов.