Доклад по ЮКОСУ исчез на полпути

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Адвокаты одного из фигурантов дела ЮКОСа обратились к президенту Медведеву с просьбой незамедлительно отправить в Следственный комитет доклад совета по правам человека о деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Доклад дошел только до Генпрокуратуры. Он может быть важным доказательством по делу, уверены адвокаты. Источник в одном из судов полагает, что доклад не имеет процессуальной силы.

Адвокаты одного из фигурантов дела ЮКОСА Павла Ивлева направили в среду президенту Дмитрию Медведеву обращение с просьбой «в кратчайшие сроки» передать в Следственный комитет России «Доклад о результатах научного анализа судебных материалов уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева», составленный президентским советом по правам человека. «Президент является гарантом соблюдения Конституции», — говорится в послании, есть «насущная необходимость воспрепятствовать дальнейшему незаконному уголовному преследованию одних невиновных граждан» и способствовать «реабилитации других». Авторы послания — Алексей Навальный и Константин Ривкин, адвокаты бывшего управляющего партнера адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Павла Ивлева, обвиняемого по делу ЮКОСа и эмигрировавшего в США.

Адвокаты просят Медведева дать СКР «указание на необходимость объективного изучения» фактов и доводов, приведенных в докладе, «с последующим принятием законных и обоснованных процессуальных решений».

Доклад, подготовленный президентским советом по правам человека по поручению главы государства, был представлен журналистам 21 декабря 2011 года. Российские и иностранные эксперты, привлеченные советом, полностью оправдали Ходорковского и Лебедева по обвинениям, предъявленным им в рамках второго уголовного дела. При этом эксперты установили, что приговор по второму делу Ходорковского — Лебедева «содержит в себе множество юридических ошибок и неточностей, нарушает ряд гражданско-правовых норм, полностью игнорирует судебные решения, вынесенные ранее… и нарушает требования Конституционного суда РФ», напоминают адвокаты Ивлева. «Действия, которые были сочтены преступными», «были широко распространены среди предпринимателей в России в последнее десятилетие XX века и в последующие годы», поэтому невозможно игнорировать вопрос, «не имело ли место избирательное правосудие», цитируют экспертов авторы послания. 14-летний приговор (Мосгорсуд позже сократил сроки на год) Ходорковскому и Лебедеву является незаконным и вынесен «с грубым нарушением» как российских, так и международных правовых норм, передают суть доклада защитники бывшего юриста ЮКОСа.

Несмотря на то что обвинения в отношении Ходорковского и Лебедева признаны незаконными, СКР по-прежнему продолжает расследование так называемого материнского дела ЮКОСа, из которого были выделены почти все дела сотрудников компании, отмечено в послании адвокатов Ивлева.

Продолжается расследование и в отношении самого Ивлева, хотя его дело из «материнского» еще не выделено, рассказал ранее сам юрист «Газете.Ru». В 2004 году Ивлев был заочно обвинен по статьям 160 (хищение) и 174.1 (легализация) УК, в 2005 году обвинения были перепредъявлены.

Согласно закону «О Следственном комитете» и «Положению о Следственном комитете», президент осуществляет руководство деятельностью СКР, отмечает адвокат Ивлева Константин Ривкин. «Поэтому очевидно, что как председатель СКР, так и любой его иной руководитель или следователь обязаны исполнять указания и распоряжения президента, если таковые, например, поступят относительно заключения ученых», — говорит адвокат.

Что касается правового статуса доклада, то он может и должен служить доказательством по делу ЮКОСа, так как процессуальный закон в отдельной статье специально предусматривает понятие «иных документов», которые могут быть сочтены доказательствами, если изложенные в них сведения имеют значение для дела, указывает Ривкин.

«Это как раз наш случай», — пояснил «Газете.Ru» адвокат.

Источник в одном из высших судов полагает, что доклад сам по себе не имеет процессуальной силы. Но Генпрокуратура, изучив его, теоретически может заявить о вновь открывшихся обстоятельствах, если придет к выводу об их наличии, полагает он.

В конце декабря 2011 года адвокаты Ивлева ходатайствовали перед СКР об истребовании и приобщении доклада о деле Ходорковского к «материнскому» делу ЮКОСа. Это нужно для «изучения его содержания и переоценки позиции, безосновательно и противозаконно занятой следственными органами», считали адвокаты. Еще один адвокат Ивлева Алексей Навальный говорил «Газете.Ru», что ходатайство давало СКР правовой путь для приобщения к делу доклада СПЧ. Оснований для приобщения материала, поступившего от президента, адвокат представить не мог.

Тем не менее СКР в ходатайстве отказал, сообщив, что рассмотрит вопрос о прекращении уголовного преследования Ивлева после того, как доклад поступит от президента. Доклад был передан Медведеву 27 декабря председателем совета по правам человека Михаилом Федотовым. Президент сказал тогда, что намерен передать документ в Генпрокуратуру и СКР, от которых ждет докладов по итогам его изучения, рассказал «Газете.Ru» Федотов.

Спустя почти месяц после получения доклада президентом документ все еще не поступил в СКР, сказал «Газете.Ru» представитель ведомства.

Доклад о деле Ходорковского — Лебедева уже передан генеральному прокурору Юрию Чайке, знает Федотов.

О поступлении доклада в СКР Федотов намерен узнать у главы СКР Александра Бастрыкина, встреча с которым, по его словам, должна состояться в ближайшие дни. «Между советом и СКР подписано соглашение о сотрудничестве, и мы должны обсудить, как такое сотрудничество идет — а оно идет — и что мы будем делать дальше», — пояснил глава СПЧ.

Кроме того, совет намерен обсудить вопрос о резонансных делах и исполнении поручений президента в ходе традиционной встречи с главой государства, рассказал Федотов.

«Но это не означает, что мы снова будем вручать президенту доклад, который был ему вручен. Мы будем говорить о тех рекомендациях, которые были даны советом по итогам этой экспертизы (дела Ходорковского — Лебедева)», — отметил глава СПЧ. Дата ближайшей встречи совета с Медведевым пока не назначена, встреча может состояться в феврале или даже марте, говорит Федотов. Она уже переносилась четырежды из-за плотного графика президента, отметил глава совета.