Храмов: «Южный поток» уже начал менять расстановку сил между украинскими правящими кланами

Симферополь, Январь 25 (Новый Регион – Крым, Андрей Дорофеев) – Недавнее решение Турции снять последние препятствия на пути к началу строительства «Южного потока» приведет к радикальному изменению расстановки сил между правящими олигархическими кланами Украины. Через пять лет украинская элита будет сожалеть, что не согласилась на «белорусский вариант» передачи контроля над газотранспортной системой «Газпрому». Оставшись без российских «контрибуций», власти Украины будут вынуждены заняться «собственным огородом», и, в частности, демонтажем системы «стыдливого апартеида», существующей два десятка лет.

Об этом «Новому Региону» заявил старейшина казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов, комментируя передачу главой Минэнерго Турции Танером Йылдызом премьеру РФ Владимиру Путину разрешения на прокладку «Южного потока» в турецкой исключительной экономической зоне, которая состоялась в конце декабря прошлого года.

«Я не хотел бы сейчас говорить об изменении геополитического расклада и о том, что государству Украина впору вносить изменение в Конституцию, добавив туда слово «захолустная». Давайте посмотрим на это событие с точки зрения трансформации политических элит Украины. На сегодняшний момент на слуху две олигархические группировки – Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова, которые в какой-то мере ведут между собой политическую борьбу за полный контроль над государством. И с этой точки зрения прокладка «Южного потока» кардинально поменяет расклад сил в политических кланах.

До сих пор у Украины, с точки зрения компрадорской буржуазии, было четыре самых «вкусных» актива, доставшиеся от развалившегося Советского Союза. Первый актив – газовая труба, второй и третий – металлургические и химические заводы, которые к этой трубе «прикручены». И четвертый, самый главный козырь Украины, это ежегодная контрибуция со стороны Российской Федерации, которая завуалировано выплачивалась в виде скидок дружественному государству.

Однако Россия чётко обозначила, что никаких контрибуций выплачивать не будет. А строительство «Южного потока» обозначает, что цена актива под названием «транзитная труба» приближается к цене металлолома за вычетом расходов на демонтаж», – считает Храмов.

При этом он напомнил, что стоимость российского газа составляет немалую долю в затратах украинской промышленности.

«В себестоимости продукции украинской металлургии (группа Ахметова) затраты на газ составляют порядка 25-30%, причем, возможность хотя бы частичной замены его на уголь достаточно реальна. В себестоимости продукции химической промышленности (группа Фирташа) газовая составляющая занимает едва ли не 90%. И заменить его другим топливом не представляется возможным. То, что господин Йилдыз привез в Первопрестольную разрешение на начало работ по прокладке «Южного потока», означает, что в раскладе борьбы украинских политических кланов наступил перелом. Произойдет кардинальное изменение политического веса вышеназванных олигархических группировок», – отметил старейшина.

По его мнению, перевод Валерия Хорошковского с должности главы СБУ на пост министра финансов свидетельствует о том, что клан Фирташа уже начинает терять свои позиции: «Еще месяц назад господин Фирташ одерживал верх над господином Ахметовым. Две ключевые должности в силовом и чиновничьем блоке занимали лица, которых называют людьми Фирташа – это председатель СБУ Валерий Хорошковский и глава Администрации президента Сергей Лёвочкин. Но, буквально через неделю после того, как Танер Йилдыз передал Путину разрешение на строительство «Южного потока», креатуру Фирташа понизили с главы СБУ до всего-навсего министра финансов. Да еще и с таким «дружеским» (в разгар-то мирового кризиса) пожеланием президента Януковича не наделать ошибок на новом посту».

Храмов считает, что очень скоро украинская элита с сожалением будет вспоминать об отказе от поглощений ГТС по «белорусскому варианту».

«Эксперты лимитрофно-украинского склада ума с гордостью говорят, что белорусского сценария не будет. И я с ними полностью согласен. Но господа лимитрофы думают, что всё будет гораздо лучше, а на самом деле через 5 лет украинский истеблишмент только в мечтах будет грезить о белорусском сценарии. Сейчас вся химическая и металлургическая промышленность Украины способна к работе только за счет контрибуционной скидки. Первым попадет «под раздачу» химическая промышленность, что является синонимом приговора политическому клану Фирташа. Если сейчас о нем говорят: «О, это большой человек!», то не позднее 2018 года на вопрос, знаете ли вы некоего Фирташа, будут отвечать: «Это не тот Фирташ, который торгует селёдкой на одесском Привозе? Нет? Тогда не знаем». Мы станем зрителями очень интересного политического спектакля, когда люди, которые будут вынуждены выживать в чиновничьей и политической среде, начнут открещиваться от будущего однофамильца торговца гнилой селедкой. Это приведет к грандиозному внутриполитическому перераспределению влияния кланов. И старт этому процессу был дан в день, когда человек с мало кому известной на Украине фамилией Йилдыз вбил последний гвоздь в гроб с табличкой «клан Фирташа», – отметил казачий старейшина.

В то же время, по его мнению, изменение расстановки сил между правящими кланами не помешает дальнейшему укреплению монопольного положения Партии регионов. Зато отсутствие российских «контрибуций» заставит власть заняться наведением порядка в «собственном огороде».

«То, что происходит, это и не плохо и не хорошо. С одной стороны, внутриполитические изменения лишь усилят монополию правящей Партии регионов. С другой стороны, мы должны осознавать, что Украина окончательно скатится на геополитические задворки. Зато, когда нет контрибуции, волей-неволей начинаешь ковыряться в собственном огороде. Это приведет к тому, что режим «стыдливого апартеида», который нам навязывался 20 лет, будет потихоньку демонтирован. Без революционных потрясений, эволюционным путем, силами той же Партии регионов. Так же, но немного быстрее, этот процесс идет в Латвии. Пока она сидела на транзитной нефтяной трубе, ее власть не замечала, что есть ущемленные права русских, а сейчас, когда она этой трубы лишилась, дошли уже до того, что готовятся к проведению референдума о придании русскому языку статуса государственного», – заключил Храмов.

Напомним, 28 декабря министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз передал премьер-министру Владимиру Путину письменное разрешение на строительство газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, тем самым сняв важное препятствие на пути осуществления проекта.

«Южный поток» будет поставлять в Южную и Центральную Европу до 63 миллиардов кубических метров газа в год к 2015 году, снижая российскую зависимость от транзитной сети на Украине. В ноябре 2011 года российский газ начал поступать в Германию по дну Балтийского моря через новый трубопровод «Северный поток», который будет поставлять до 55 миллиардов кубических метров газа к 2013 году.