Узбекские Daewoo могут вернуться на украинский рынок

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Узбекские Daewoo могут вернуться на украинский рынок

Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

По его словам, с 1 января сего года президент Узбекистана Ислам Каримов снял ранее действующие дискриминационные ограничения для украинских "легковушек", которые и стали основанием для введения ответных дискриминационных мер с украинской стороны.

"В ближайшее время восстановится "статус кво", при котором граждане обеих государств смогут без ограничений покупать авто: украинцы полюбившиеся им "Матиз", а узбеки – украинские авто", — полагает Олег Назаренко.

Напомним, с 15 ноября вступило в силу постановление Кабинета министров N1073 "О введении режима лицензирования и установления квот на импорт легковых автомобилей из Республики Узбекистан", согласно которому до 2015 года Узбекистан может импортировать в Украину не более трех автомобилей в год.

Ранее, Межведомственная комиссия по международной торговле установила, что Узбекская сторона ввела разные ставки акцизного сбора для автомобилей происхождением из Республики Узбекистан, Российской Федерации и из третьих стран (в том числе из Украины).

Также напомним, в Украине реализуются две модели производства UZ-Daewoo — Matiz и Nexia. По данным AUTO-Consulting в 2010 году в Украине было продано 3109 единиц, а за 9 мес. 2011 — 5205 автомобилей узбекского производства.