Сергей Пархоменко. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Сергей Пархоменко. Фото РИА Новости, Владимир Песня

«Лига избирателей» отказалась общаться с «Единой Россией»

Комментарии

Лига выдающихся граждан

20.01.2012

Оппозиция подала заявку на проведение шествия за честные выборы

Общественное движение «Лига избирателей» отказалось от приглашения «Единой России» принять участие в дебатах, посвященных честным выборам, сообщает «Интерфакс». По словам одного из учредителей «Лиги» Сергея Пархоменко, представители движения сочли невозможным участие в этом мероприятии.

Как пояснил Пархоменко, это решение было принято «в условиях общественного негодования, вызванного отказом мэрии Москвы согласовать мирное шествие 4 февраля». Он добавил, что отдельные представители движения могут принять участие в дебатах, но будут выступать не от лица движения, а сами по себе.

О проведении публичных дебатов ранее 24 января заявил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов. По его словам, дебаты нужны, чтобы «вернуть доверие граждан к институтам выборов». Помимо «Лиги избирателей», к участию в них были приглашены представители оппозиционных партий (как зарегистрированных, так и не зарегистрированных), все они ответили согласием.

Движение «Лига избирателей» было создано на волне декабрьских акций протеста с целью борьбы за защиту избирательных прав граждан. Очередная такая акция запланирована на 4 февраля, однако накануне московские власти отказались согласовать ее, так как их не устроил ни один из маршрутов шествия, предложенных оргкомитетом акции.

Представители оргкомитета выразили сожаление в связи с тем, что им не удалось найти компромисс с властями, но заявили, что «точку ставить пока рано».