Предприниматели Симферополя возмущены усилением давления и ростом поборов со стороны горуправления МЧС

Симферополь, Январь 25 (Новый Регион – Крым, Алла Добровольская) – Сотрудники городского управления МЧС Симферополя, ответственные за проверки объектов, принадлежащих частным предпринимателям и фирмам в крымской столице, взвинтили суммы поборов за непринятие мер реагирования при обнаружении нарушений. В случае отказа инспекторы МЧС гарантируют создание всевозможных проблем и обычно выполняют обещание. Об этом говорится в письме ряда предпринимателей Симферополя, переданном в редакцию «Нового Региона».

«Система взяток, поборов и силового давления в исполнении сотрудников управления МЧС в Симферополе вышла на новый уровень. Теперь платить приходится в любом случае вне зависимости от того, есть у тебя нарушения или нет. Фактически, каждому предпринимателю приходится вводить регулярную статью расходов – «по взаимодействию с МЧС», – сказано в письме. – Печально, что такая ситуация лишь отрицательно сказывается на реальной безопасности производства и условий труда работников предприятий: вместо того, чтобы потратиться на исправление выявленных нарушений и дальше работать в соответствии с законом, эти средства приходится платить в карманы проверяющих, так как их ничуть не волнует соблюдение ими же установленных требований. Разница лишь в том, что за наличие серьезных нарушений приходится платить больше. Однако установленная «такса» зависит и от масштаба предприятия – система поборов напоминает взимание определенного процента с оборота, в которой главную роль играет наметанный глаз проверяющего инспектора».

По данным авторов письма, проверяющие от МЧС пользуются личным покровительством начальника Симферопольского городского управления. При этом даже неоднократные обращения в вышестоящие инстанции, вплоть до Министерства по чрезвычайным ситуациям, не принесли никакого результата.

«Увольнение бывшего начальника МЧС Крыма Александра Недобиткова и сопутствующие внутренние проверки были встречены с пониманием и надеждой на улучшение взаимодействия этой структуры с предпринимателями, на очищение рядов МЧС и выполнение сотрудниками ведомства своих прямых обязанностей. Однако выстроенная за годы система не дает сбоев и напрямую не зависит от смены руководства на высоком уровне. Предпринимателям остается приспосабливаться или в меру возможностей противостоять незаконной деятельности контроллеров», – говорится в заключении письма.