Педагогов Петербурга вынуждают брать открепительные для выборов 4 марта (ФОТО) / Такая информация появилась в интернете, ее правдивость будут проверять

Санкт-Петербург, Январь 25 (Новый Регион, Екатерина Изотова) – Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Алексей Ковалев направил губернатору Георгию Полтавченко депутатский запрос с просьбой выяснить, заставляют ли районные власти брать открепительные удостоверения сотрудников образовательных учреждений. Основанием для запроса стала информация, размещенная в социальных сетях.

В запросе, размещенном на сайте эсеров, говорится: «В мой адрес поступила копия скриншота (изображения на экране монитора), воспроизводящая электронное письмо, которое, судя по его содержанию, направлено от заместителя начальника отдела образования администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга Красновой Н.В. в адрес всех дошкольных образовательных учреждений Василеостровского района.

В тексте письма содержится требование ко всем сотрудникам этих образовательных учреждений, проживающим не на территории Василеостровского района, в срок с 18 января по 21 января 2012 года получить открепительный талон и сдать его руководителю образовательного учреждения. В понедельник 23 января указанные открепительные талоны, согласно тексту письма, подлежали передаче в отдел образования района».

Депутат утверждает, что только в ТИК № 3 (Кировский район) на сегодняшний день выдано более 75 открепительных талонов работникам детских образовательных учреждений города. «Это обстоятельство косвенно подтверждает достоверность полученной мной копии электронного письма», – отмечается в запросе.

«Обращаю Ваше внимание на то, что открепительные талоны, которые сегодня выдаются жителям Санкт-Петербурга, предназначены для обеспечения их голосования на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года. Голосование на выборах Президента Российской Федерации производится гражданами добровольно и самостоятельно, в связи с чем возникает закономерный вопрос о самой возможности передачи открепительного талона иным лицам. В связи с тем, что использование данных открепительных талонов возможно в любом регионе Российской Федерации, возникает вопрос и о целях передачи талонов иным лицам (в случае, естественно, достоверности имеющейся в моем распоряжении копии электронного письма)», – указывает Ковалев.

Депутат просит губернатора сообщить: имеют ли место указания руководителей органов образования Петербурга об обязательности получения открепительных талонов сотрудниками образовательных учреждений; в случае, если таковые указания имеют место, и открепительные талоны предлагается сдать руководителям органов образования, каковы цели этой передачи и каким образом работникам образовательных учреждений предлагается осуществить свое право голосования на выборах президента 4 марта.

Добавим, что на сайте онлайн-журнала «Однако» проводится разбор данной информации. Его автор – Михаил Богданов, бывший тележурналист, политический консультант, помощник депутата, организатор и директор учебного центра, в В 2008 – 2010 годах – выпускающий редактор портала ЗАВУЧ.ИНФО, а в настоящее время – сопредседатель Петербургского городского родительского комитета и начальник отдела Центра мониторинга и сертификации НИУ ГУ СПб ИТМО.

Богданов, анализируя скриншот письма, указывает: «Я работаю в школе Адмиралтейского на инженерной должности, через меня проходит почта. Ничего подобного у нас не было. Сомневаюсь, что это происходило во всём городе, но ради интереса поузнаю у коллег. Сама по себе ситуация с открепительными странная – на выборах в ГД нам не нужно было этого, все, кто работал в УИКах и голосовали на месте, присутствия оформляли открепительные централизованно, списками, никуда никто не бегал (процедура законная и давно отработанная). Слепить подобную «рассылку» можно легко: ФИО чиновников нынче публичны… Вот если бы автор приложил письмо с подлинными адресами и IP (техническими данными письма), тогда можно было бы проверить, откуда оно ушло.. Там всё прозрачно – сейчас все школы Питера на одном провайдере».

Богданов добавляет: «Адрес вида [email protected] очень смахивает на подделку. У замначальника районного отдела образования вряд ли может быть именной ящик на уровне городского образовательного домена, распределение почтовых адресов в котором осуществляется «Вузтелекомцентром» (структурой НИУ ИТМО) – там даже учреждениям образования выдают адреса вида [email protected]

Также Богданов увидел признаки дезинформации и в самом тексте. «Автор не приводит текст письма, а лишь ссылается, что «на серверах электронной почты это всё осталось». Нормальный человек просто распечатал бы письмо и оправил в прокуратуру – сегодня это делается даже по почте той же электронной. Никаких проблем! Но нет, автор (имя его нам не известно) просто начинает рассылать этот «фейк» по сети. Явно ему надо не решить проблему, а создать её», – считает журналист.

Новый Регион: Педагогов Петербурга вынуждают брать открепительные для выборов 4 марта (ФОТО)

Скриншот скандального письма