Закон о техосмотре работает, но имеет шероховатости

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

С нового года на 22 тысячи рублей выросла сумма материнского капитала. Теперь она составляет 387 тысяч рублей. Увеличение составило шесть процентов, это официальный прошлогодний уровень инфляции, которые прописан в законе о федеральном бюджете. Также расширены возможности применения маткапитала. Уже сейчас «мамины деньги» можно тратить еще и на содержание ребенка в детском саду. В перспективе, считают в ПФР, возможности средств материнского капитала могут быть еще расширены.

Всего отделением ПФР по Тюменской области с 2007 года выдано 38 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал. Десять тысяч семей уже выбрали на что пойдут деньги за появление второго ребенка. Около 75 процентов получивших сертификат еще не решили, куда направить средства. Увеличить накопительную части пенсии мамы решили 19 человек, 300 тюменцев оплатили образование старших детей. Все остальные приняли решение улучшить свои жилищные условия – на погашение кредитов направлено семь тысяч 300 сертификатов, на приобретение и строительство жилых домов – две тысячи 700.

Напомним, материнский капитал – форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Сертификат на его получение выдается при рождении второго ребенка. Распорядиться им можно по истечении трех лет со дня рождения малыша. В частности, маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, образование любого из детей, формирование накопительной части трудовой пенсии мамы, то есть увеличение ее будущей пенсии.

Исключение составляет погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья. В этом случае семья может воспользоваться средствами в любой момент, не дожидаясь трехлетия ребенка. Причем средства маткапитала можно будет пустить на строительство дома. Но только самостоятельное, без привлечения сторонних подрядчиков. В этом случае можно получить половину суммы материнского капитала в качестве аванса, другую – через полгода, при подтверждении производства основных работ.

C 1 января 2012 года размер средств материнского капитала составляет 387 тысяч 640 рублей. Это на 22 тысячи рублей больше суммы маткапитала прошлого года. Всего же с 2007 года (начало действия программы) размер средств материнского капитала увеличился на 137 тысяч рублей, то есть на 55%. По этому показателю можно судить и по произошедшей за последние пять лет инфляции в стране. Именно под ее рост происходила ежегодная переиндексация суммы маткапитала.

В ноябре 2011 года материнский капитал разрешили тратить на оплату детских садов, если ребенку, благодаря которому получен сертификат, уже исполнилось три года. Законом предполагается, что перевод средств из ПФР на расчетные счета дошкольных учреждений должен осуществляться в течение двух месяцев, поэтому в полную силу новшество заработало только сейчас. Чтобы направить средства материнского капитала на содержание в дошкольных образовательных учреждениях, одновременно с заявлением необходимо представить в территориальный орган ПФР договор с организацией, рассказал заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области Виталий Левенков.

«В документе должен содержаться расчет размера платы за содержание ребенка и сроки оплаты. Законом не ограничено, будет это раз в год или полгода, или раз в месяц – зависит от условий договора. Основное требование – чтобы осуществлялась общая программа образования. Деньги могут пойти на оплату дополнительных занятий, которые не входят в общую программу, и содержание ребенка – это питание. Оплатить можно учебу и спортивные кружки любого ребенка в семье. Причем следить за ценообразованием в сфере образования у сотрудников ПФР нет полномочий. Пока в региональное отделение поступили три заявления на содержание ребенка в детском саду, одно в Заводоуковске, два в Тюмени», – пояснил Виталий Левенков.

Предполагается, что такая возможность траты маткапитала может отчасти решить проблемы нехватки мест в детских садах. Ведь эти деньги могут пойти на оплату содержания ребенка в частных детсадах или коммерческих группах в обычных садиках.

По словам Виталия Левенкова, программа госсподдержки постоянно совершенствуется, в будущем возможно приобретение на средства материнского капитала автомобиля, направление их на лечение и на образование не только детей, но и родителей. Добавим, что на сегодняшний день сроки окончания программы 31 декабря 2016 года, до этого времени нужно успеть стать родителями второго ребенка и получить сертификат, использовать деньги можно и позднее.