В США обнародовали секретные записи разговоров Кеннеди Кеннеди спрогнозировал, что 25 ноября будет тяжелым днем

АР

Библиотека имени Джона Кеннеди в Бостоне опубликовал во вторник, 24 января, секретные записи переговоров бывшего президента США, сделанные в последние месяцы перед его убийством.

Как отмечает издание Boston Globe, Кеннеди лично распорядился вести процесс записи его телефонных разговоров и бесед во время встреч, о чем не знали даже его ближайшие соратники. Всего таким образом было сделано 12 часов записей телефонных разговоров и 248 часов записей переговоров с представителями администрации и других встреч.

Специалисты приступили к их расшифровке в 1983 году, в результате бостонская библиотека опубликовала аудиозаписи длительностью 45 часов, сделанные в последние месяцы жизни Джона Кеннеди, в том числе за два дня до его гибели. В то же время около 30 часов записей остаются засекреченными «из соображений национальной безопасности».

Среди записей разговоров американского президента — обсуждения президентской кампании 1964 года, конфликта во Вьетнаме, а также беседа с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко, состоявшаяся в октябре 1963 года, во время которой Кеннеди познакомил советского дипломата, со своими детьми — Джоном и Каролин.

  Опубликованы секретные записи переговоров Джона Кеннеди

 

Также среди опубликованных записей — телефонный разговор Кеннеди с его помощником, состоявшийся во вторник, 19 ноября 1963 года, во время которого обсуждалась возможность встречи с индонезийским генералом в понедельник 25 ноября. «Ну, это будет тяжелый день», — приводит газета слова Кеннеди. «Это адский день, господин президент», — ответил помощник.

25 ноября состоялись похороны Кеннеди на Арлингтонском национальном кладбище. За три дня до этого президент США был убит в результате покушения в Далласе. Его убийцей, предположительно, стал Ли Харви Освальд, выстреливший в 35-го президента США из снайперской винтовки.

Напомним, в сентябре прошлого года спустя почти пятьдесят лет были впервые обнародованы аудиозаписи интервью Жаклин Кеннеди, сделанные всего лишь через несколько месяцев после убийства ее мужа.

По материалам:

РИА Новости