«Севморзавод» должен быть задействован в программе модернизации ВМС Украины, – вице-губернатор Севастополя

Севастополь, Январь 25 (Новый Регион, Елена Острякова) – Власти Севастополя будут всячески добиваться того, чтобы заказы на ремонт и модернизацию кораблей ВМС Украины, средства на которые выделены из госбюджета, размещались на предприятиях города, в частности, на «Севастопольском морском заводе».

Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя севастопольской госадминистрации Сергей Савенков.

«Наш город всю жизнь был связан с флотом и с судоремонтом. И больно смотреть, как наши судоремонтные предприятия либо не работают, либо загружены на 5-10% от своей мощности. Они уже порастеряли и кадры, и оборудование, но есть еще порох в пороховницах. И есть задача у городской власти дать рабочие места горожанам, дать возможность наполнить городской бюджет… Наш «Севморзавод» имеет мощности по докованию и винто-рулевому комплексу. Будем стараться размещать все эти заказы у нас в городе, и, думаю, что наши судоремонтники с этим справятся», – сказал Савенков.

Как сообщал «Новый Регион», накануне командование ВМС Украины провело совещание с руководством судостроительных предприятий страны. В 2012 году Киев планирует выделить 90 млн гривен на ремонт и модернизацию боевых единиц украинских ВМС.

Глава «Севастопольского морского завода» Константин Картошкин заявил о готовности предприятия обеспечить выполнение работ. «Учитывая, что «Севморзавод» всегда специализировался на ремонте и модернизации кораблей Черноморского флота, это было еще во времена СССР, – это наша сфера», – пояснил Картошкин.

В конце 2010 года стратегическим инвестором ОАО «Севастопольский морской завод» стал Петр Порошенко.

У СМЗ значительно выросло число заключенных контрактов, объем производства в 2011 году по отношению к 2009 году вырос в пять раз, была выплачена задолженность по зарплате, погашена задолженность перед бюджетом.

На длительный срок реструктурированы задолженности перед банками.

После продления базирования российского флота в Севастополе до 2042 года есть перспективы на активное участие СМЗ в ремонтных работах ЧФ РФ.