Жители 20 многоэтажек Симферополя просят уволить начальника УЖКХ города / И провести проверку состояния коммунального хозяйства крымской столицы

Симферополь, Январь 25 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Члены объединения граждан для защиты своих прав «Гражданский контроль. Коммунальное сопротивление» обратились к премьер-министру Крыма Анатолию Могилеву с требованием взять под личный контроль катастрофическую ситуацию, сложившуюся в системе ЖКХ Симферополя. В обращении симферопольцы просят провести проверку деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства крымской столицы, а также уволить начальника профильного управления горисполкома Анатолия Рогова. Об этом говорится в обращении, текстом которого располагает «Новый Регион».

«Не секрет, что на данном этапе система ЖКХ находится в плачевном состоянии, а чиновники, которые привели ее в такое состояние, вместо эффективных действий перекладывают финансирование своих просчетов на рядовых потребителей коммунальных услуг. При этом в системе ЖКХ города царит полная безответственность, безнаказанность, непрофессионализм и коррупция. Беспросветное хамство по отношению к жителям многоквартирных домов, а по сути – тем, кто их нанял на работу и оплачивает им из своего кармана заработную плату, выходит за все существующие рамки приличия и цивилизованных отношений», – сказано в обращении.

В связи с таким отношением со стороны чиновников люди были вынуждены создать Объединение граждан для защиты своих прав в сфере предоставления коммунальных услуг «Гражданский контроль. Коммунальное сопротивление», собравшее представителей инициативных групп жителей многоквартирных домов, общей численностью более 5000 человек.

«За неполные два месяца существования Объединения, проведена кропотливая работа по выявлению непрозрачных финансовых схем начисления оплаты за коммунальные услуги, а также выявлению случаев нарушения законодательства Украины со стороны чиновников. Картина ужасающая – чиновники полностью игнорируют Законы Украины, Указы Президента, инструкции Кабинета Министров Украины, другие подзаконные акты. При этом даже не скрывают этого», – утверждают авторы обращения.

В качестве примера они приводят угрозы и.о. начальника ЖКК ДП ОАО «Крымстрой» Соловьева В.И подать в суд на жильцов в ответ на законное требование представить отчет о расходовании средств по обслуживаемому его предприятием дому.

«Для повышения тарифов для населения используются подложные документы и сфальсифицированные протоколы собраний. У нас имеются официальные документы с подписями чиновников и печатями ведомств и органов, которые подтверждают неправомерные действия чиновников, по ним направлены жалобы и обращения в Прокуратуру АРК», – говорится в обращении.

Авторы утверждают, что вопреки требованиям Законов Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и «О доступе к публичной информации» данные о расходовании денежных средств, поступивших за оплату коммунальных услуг, закрыты от общественности, а перечень и стоимость работ, выполненных по жилому фонду, – строго засекречены.

«Это напрямую указывает на финансовые махинации и коррупцию на данных предприятиях, которые невозможны без ведома руководителей», – считают подписавшиеся.

В связи с этим авторы обращения требуют инициировать проверку предприятий ЖКХ Симферополя (ЖЭО Центрального, Киевского, Железнодорожного районов и ЖКК ДП ОАО «Крымстрой» в поселке Грэс) контролирующими органами на предмет соответствия фактически выполненных работ и актов выполненных работ, которые проходят по бухгалтерским отчетам. Кроме того, объединение жильцов просит освободить от занимаемой должности начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Симферополя Анатолия Рогова, который, по их мнению, «допустил разгул беззакония и преступной бездеятельности в сфере ЖКХ Симферополя».

Обращение подписали представители инициативных групп жильцов 20 многоквартирных домов в разных районах крымской столицы, в которых проживает около 7,5 тысяч человек.