Миллиардеры в Давосе ругают капитализм и неравенство / «Мир меняется, хотим мы этого или нет», – говорят богачи

Давос, Январь 25 (Новый Регион, Андрей Романов) – Миллиардеры называют одной из главных проблем современности неравномерное распределение богатства. Такое мнение высказали Виктор Пинчук из Украины, ирландец Денис О`Брайен и Лукас Оберой из Индии, а также еще почти полдюжины вип-персон из почти 70 миллиардеров, которые в числе более 2500 бизнесменов прибыли для участие в открывающемся сегодня в Давосе Всемирном экономическом форуме (WEF), передает Bloomberg.

«Многие, кто будет в Давосе, обвиняются в том, что в мире сложилось экономическое неравенство. Я надеюсь, что это не то событие, которое называют гламурным, а те люди, которые приедут туда, собираются не на большую вечеринку», – сказал Оберой.

В прошлом году проблема неравномерного распределения богатства стала движущей силой движения «Захвати Уолл-стрит» от Каира до Нью-Йорка, основной мишенью которого стал 1% богатейших людей мира. Эти события не остались незамеченными некоторыми участниками давосского форума. В частности, индийский бизнесмен Азим Премжи, глава третьего по величине экспортера программного обеспечения Индии – Wipro Ltd. «Мы видели в 2011 году, к какому результату приводит игнорирование этой проблемы. Если мы не будем придавать этому значение и пытаться решить эту проблему, может произойти хаотичный глобальный бунт», – отметил он.

Эту точку зрения поддерживает украинский миллиардер Виктор Пинчкук, основатель компании «Интерпайп», производителя стальных труб для газовой и нефтяной промышленности.

«Глобальный социально-экономический порядок будем меняться, хотим мы этого или нет», – написал он в e-mail, отвечая на вопросы Bloomberg. По его мнению, бизнес должен быть сосредоточен на решении двух задач – получении максимальной прибыли и обеспечении социальных гарантий, более значительном распределении богатств.

Он отметил, что между бизнесом и недовольным нынешней ситуацией обществом необходим конструктивный диалог. «Люди, приехавшие в Давос, к такому диалогу готовы, даже больше, чем «оккупанты», – заявил Пинчук.

Агентство отмечает, что «оккупанты» также прибыли прибыли в Давос, где накануне выпало 155 мм снега. «В этом году мы не позволим им игнорировать нас, нас – 99%», – заявила группа Occupy WEF («Захвати Всемирный экономический форум») на своем сайте.

Ирландский миллиардер, глава и владелец компании Digicel Group Ltd Денис О`Брайен сказал, что движение Occupy заслуживает поддержки. «Они верят, что финансовое сообщество ведет себя мерзко, и это на самом деле так. Они серьезные люди, которые имеют поддержку», – заявил он.

В ходе опроса, проведенного Bloomberg, более половины инвесторов сказали, что неравномерное распределение доходов является препятствием для экономического роста. Почти треть из 1209 инвесторов, аналитиков и трейдеров, принявших участие в опросе, отметили, что поддерживают радикальные изменения в капиталистической системе.

Ожидается, что форум 2012 года посетит рекордное количество политиков, бизнесменов и экономистов – свыше 2500 человек. Среди них – главы ведущих государств мира.