Путин встретился со студентами

25 января, когда студенты празднуют Татьянин день, Владимир Путин приехал в Томский политехнический университет (ТПУ) — один из ведущих вузов страны.

Достаточно сказать, что в свое время его окончили создатель Останкинской телебашни Николай Никитин, конструкторы легендарных вертолетов Николай Камов и Михаил Миль, два Нобелевских лауреата, академики РАН.

Нынешних студентов и преподавателей ТПУ запросто можно назвать продолжателями научных традиций. В подтвеждение этого премьера повели в в одно из подразделений вуза — институт с чудным названием — “неразрушающего контроля”. На самом деле такое наименование объясняется просто: чтобы проверить качество тех или иных материалов или изделий, их нередко ломают, испытывая на прочность.

Технологии, которые оттачивают в институте, позволяют заглянуть внутрь, ничего не разрушив. Например, увидеть изъяны стального литья осей и колес железнодорожных вагонов или труб, а также деталей и композитных материалов, применяемых в авиа- и ракетной технике.

Такие технологии можно использовать в медицине для диагностики и лечения онкологии, а можно — создать гигантский интраскоп, наподобие тех, какими досматривают багаж в аэропорту, только для проверки автомобильных фур и вагонов.

Работать заведующим лабораторией пригласили профессора из Германии Ханса Кренинга. Зачем? Ученые — люди увлекающиеся, погружаются в физику и математику с головой. А немецкий профессор помогает думать еще и о практическом применении разработок, чтобы изобретения становились на коммерческие рельсы. Общаясь с профессором Кренингом, Путин то и дело переходил на немецкий.

И, как позже рассказал сам премьер, профессор признался Путину, что с российскими студентами ему работать интереснее.

— У меня было много студентов из многих стран, в том числе из России, Китая, Германии, но русские студенты — самые креативные, у них всегда самые интересные идеи, они постоянно что-то создают. Проблема случается лишь одна — в дисциплине…

1

Российские студенты — самые креативные
Фото: РИА "Новости"

Особенно премьера заинтересовала установка для досмотра автомобилей — разработчки рассказали, что она способна “видеть” не только перевозимый груз, но и дистанционно определять его химический состав.

— Вы лучше меня знаете, такого нет ни у нас, ни за рубежом, — заметил премьер. — Надо защитить эту разработку, вещь очень востребованная. 

А в главном корпусе ТПУ Путина уже ждали студенты всех 18 томских вузов. В центре аудитории для премьера поставили вращающееся кресло, сами студенты расселись вокруг. Путин начал встречу с поздравлений с Татьяниным днем, а двоим участникам встречи, у которых был вчера день рождения, премьер подарил часы.

Первым делом премьер ответил на один из острых вопросов о студенческих общежитиях.  К сожалению, в последние годы мы выделяли немного денег на строительство студенческих общежитий. В прошлом году было построено около 50 тысяч квадратных метров, это мало, — сказал премьер. Но пообещал, что в ближайшие три года площадь строительства увеличится в 10 раз.

— Мы планируем построить 500 тысяч квадратных метров, будем увеличивать и выделяемые деньги на ремонт общежитий. Кстати, нередко в вузовских общежитиях живут кто угодно, только не студенты.- Значительная часть мест в общежитиях сдается каким-то левым, в том числе мигрантам, — заметил премьер. — Это проблема, и нужно будет провести серьезное обследование общежитий и посмотреть, кто там живет и на каких основаниях. Этой работой займутся Министерство образования и Федеральная миграционная служба.

1

Премьер встретился со студентами
Фото: РИА "Новости"

А когда речь зашла о стипендиях, и одна из студенток предложила не брать с них 13% подоходный налог, Путин решил проэкзаменовать студентов и спросил:

— Есть здесь экономисты? Скажите, каковы принципы налоговой системы? 

В аудитории повисла тишина. Так что отвечать на вопрос премьеру пришлось самому.

— Отраслей, которые могли бы претендовать на налоговые льготы, очень много. Например, организации инвалидов или оборонные предприятия, которые строят для армии и для государства корабли, самолеты и ракеты. Зачем государство берет с них налоги и перекладывает эти же деньги по сути в другой карман? Если мы будем делать исключения для каждой такой сферы, мы попросту разрушим бюджетный процесс.

По словам Путина, в 2012 году правительство выделит 9 млрд. рублей на дополнительные стипендии лучшим студентам российских вузов. 

— Надо добавить денег, определить приоритеты, что нужно финансировать и в каких объемах, а не уничтожать нашу налоговую, бюджетную систему освобождением от налогов, — заключил глава правительства. А студент-биолог пожаловался мол, молодежная экологическая организация устраивает рейды против браконьеров на Оби, а местная рыбоохрана этому мешает.

— Любого рыбака спросите — кто из рыбохраны сам ездит сюда? Сам начальник, — сообщил студент.

— Жалко, что вы об этом сказали публично. Лучше бы мне об этом на ухо шепнули, — отреагировал Путин. И пообещал “позаниматься этим”.

— Если такие вещи, о которых вы говорите, действительно имеют место, это значит, что другие контролирующие организации смотрят на это сквозь пальцы, как минимум.

Путин подчеркнул, что не хочет никого обижать: большинство работников подобных структур — люди порядочные и профессиональные.

— Но есть и такие, которые превращают это в бизнес, — заметил Путин. — По сути, это одна корпорация: одни добывают, другие их охраняют, третьи сбывают, четвертые занимаются денежными потоками.

Бороться с этим нужно экономическими методами. Так, например, на Волге изъятую у браконьеров черную икру уничтожают.  

— Если мы не будем этого делать, круговерть с участием браконьеров и контролирующих органов будет постоянной.

Конечно же, речь зашла и о политике. Премьера спросили, какую ставку на предстоящих выборах он делает на молодежь?

— Я уже говорил и могу вам еще сказать — я в свое время сознательно не стал менять основной закон (он не позволяет занимать пост президента в течение трех сроков подряд), — ответил глава правительства. — Я знал, что у нас предвыборные страсти будут кипеть. Я сделал это сознательно, я хочу, чтобы у нас структурировалось гражданское общество. Вы прекрасно знаете, сами в интернете сидите, как вашего покорного слугу костят там, что там происходит. Это тоже положительный процесс. Главное — чтобы мы не нарушали культурный код, чтобы всегда пользовались лексикой нормативной, чтобы это было в цивилизованных рамках. То, что разворачивается дискуссия, общество структурируется — это очень хорошо.

Ну а что касается поддержки, Путин надеется, что молодежь будет более осознанно принимать решение — за кого голосовать, а не науровне эмоций. Причем, это касатеся любых выборов — и президента, и в другие федеральные,   региональные и местные органы власти.А когда Путина спросили об утечке мозгов, он сказал, что отъезд и работа за границей — выбор каждого конкретного человека:- Мы открытая страна с рыночной экономикой. И чтобы ни писали, как бы ни пугали какой-то диктатурой, у нас этого нет и уже никогда не будет.