Газпром нацелился на освоение Черноморского шельфа

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Газпром нацелился на освоение Черноморского шельфа

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Вдвоем на море", договоренность была достигнута на встрече представителей компаний в Москве 18 января. В феврале делегация Газпрома прибудет в Киев для изучения геолого-технической и финансово-правовой документации. Следующим шагом должно стать создание СП для реализации проекта.

Источник издания в российской компании утверждает, что соглашение о разработке месторождения в Газпроме "настроены подписать" в ближайшие месяцы. Российская монополия даже одобрила программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе Черного моря до 2030 года. "В соответствии с ней, структура Паласа рассматривается как наиболее перспективный объект на шельфе", — сообщили в Газпроме.

Общие извлекаемые ресурсы на этом объекте могут составлять 12,2 млн. тонн нефти и 120,7 млрд. кубометров газа. К таким оценкам пришли в Нафтогазе после проведения на участке сейсморазведочных работ.

Предложение Газпрома считают привлекательным в украинском Минэнерго, рассказал источник издания в ведомстве. "У Газпрома есть опыт разработки шельфа на Сахалине и в Баренцевом море. И главное — компания располагает необходимыми средствами", — сообщил собеседник издания. По его словам, инвестиции в разработку месторождения и обустройство инфраструктуры должны составить $1,5-2 млрд. В СП, как утверждает собеседник издания, более 50% акций будет принадлежать Нафтогазу, что обязывает согласно существующему законодательству продавать весь добываемый газ на внутреннем рынке. "Таким образом, СП будет работать на энергетическую безопасность государства", — отмечает он.

Структура Паласа расположена в северо-восточной части Черного моря на границе Украины и России. Совместно разрабатывать ее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко предложил Газпрому еще в августе 2010 года. Соглашение о сотрудничестве между НАК и российской монополией было подписано в декабре того же года. Тогда же стороны должны были создать СП, но до сих пор этого не сделали.