Умер писатель Александр Житинский

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Александр Житинский. Фото с сайта mediapoetry.org

Александр Житинский. Фото с сайта mediapoetry.org

Умер писатель Александр Житинский

В Финляндии 25 января скончался писатель, драматург и издатель Александр Житинский. Об этом в своем блоге в «Живом журнале» сообщила его дочь Ольга. Александру Житинскому был 71 год.

Житинский родился в 1941 году в Симферополе. По образованию он был инженером-электрофизиком, литературой профессионально начал заниматься в 1978 году, а спустя год вступил в Союз писателей.

В начале своей литературной деятельности Житинский писал стихи, затем рассказы и сценарии. Его первый роман «Потерянный дом, или Разговоры с милордом» был опубликован в 1987 году. Писатель написал несколько произведений, посвященных рок-музыке, в частности, в 1990 году вышла его книга «Путешествие рок-дилетанта».

Житинский также известен как блогер; свой блог в «Живом журнале» он вел в течение нескольких лет. В 1991 году он основал издательство «Геликон Плюс», которое изначально называлось «Новый Геликон». Оно специализируется на издании книг малыми тиражами, благодаря чему на рынок попадают книги неизвестных авторов, в частности сетевых литераторов.

В 2007 году Александр Житинский возглавил санкт-петербургский Центр современной литературы и книги.