Налоговая планирует сократить сроки и количество справок

Александр Клименко занялся оптимизацией процессов в своем ведомстве

Государственная налоговая служба Украины направила в Министерство финансов Украины предложения о сокращении сроков выдачи различных справочных документов и также предложения об отмене части таких справок. Об этом сказал глава ГНСУ Александр Клименко.

"Мы инициировали упрощение формы, которую необходимо заполнять для получения свидетельства плательщика НДС (налога на добавленную стоимость, – ред.) и соответствующие предложения мы уже направили в Министерство финансов. Я надеюсь, что эта форма будет утверждена соответствующим приказом Минфина", — сказал Клименко, которого цитирует Интерфакс-Украина.

По словам главы ГНСУ, свидетельство плательщика НДС будет выдаваться украинским предпринимателям в шестидневный срок. Кроме того, претерпит изменение форма документа: из 10 листов, необходимых для заполнения, останется только три, содержащие статистическую информацию, "которая не требует много времени для того, чтобы заполнить такое заявление".

"Вчера я подписал приказ относительно пересмотра и оптимизации процессов внутри ГНСУ относительно выдачи свидетельства плательщика НДС", — сказал он, пояснив, что тем самым сотрудники налоговой уже сейчас в ускоренные сроки обрабатывают подобные заявления. Клименко также сообщил о намерении ГНС ликвидировать ряд справочных документов, выдаваемых налоговой как частным лицам, так и предпринимателям.