Путин вновь критикует внешнюю политику США: Им нужны вассалы, а не союзники Путин считает, что США хотя все контролировать

АР

Премьер-министр России Владимир Путин обвинил США в стремлении доминировать в мире и назвал инструментом для решения этой задачи практику оспаривания легитимности внутриполитических процедур, принятых в других странах.

О внешней политике глава правительства заговорил в конце встречи со студентами в Томске, которая продолжалась около 3,5 часов. Один из собеседников премьера спросил, с чем может быть связана негативная реакция Запада на парламентские выборы, которые недавно состоялись в Казахстане.

«Это связано с внешнеполитической доктриной США. Они хотят все контролировать. Я уже говорил это на открытой линии телевизионной. У меня такое впечатление иногда складывается, что Соединенным Штатам не нужны союзники, им нужны вассалы», — ответил Путин.

«Они не готовы сотрудничать на равных ни с Европой, ни с нами. А сотрудничать на равных — это значит совместно определять степень угроз, совместно выработать систему управления этой системой. Они категорически отказываются», — добавил премьер и привел в качестве примера ситуацию с противоракетной обороной, которую США планируют развернуть в Европе.

В качестве одного из американских способов влиять на другие страны Путин назвал практику «все подвергать сомнению и говорить, что вы не соответствуете каким-то стандартам». «А стандарты они сами вырабатывают», — отметил глава российского правительства.

«Это не значит, что у нас все хорошо или в Казахстане все хорошо. Это не значит, что нам не надо развивать гражданское общество, не нужно обеспечивать свободу СМИ, это не значит, что нам не нужно думать о том, как функционируют наши институты демократии, где тоже очень много проблем. Нужно все это развивать. Но это не значит, что у нас все плохо, ничего не развивается и стагнирует. Это не значит, что у них все хорошо», — указал Путин.

Он, в частности, напомнил, что американская избирательная система настроена так, что два президента страны, включая Джорджа Буша-младшего, были выбраны большинством голосов выборщиков и не имели при этом поддержки большинства избирателей.

Говоря о прошедших выборах в Казахстане, он напомнил, что по их итогам число партий, представленных в парламенте этой страны, увеличилось с одной до трех. «Уже шаг вперед, уже хорошо», — сказал Путин.  

Напомним, накануне посол США в Москве Майкл Макфол заявил, что его страна не занимается подготовкой революции в РФ, так как ослабление России только создаст Америке проблемы.

По материалам:

РИА Новости