Администрация Севастополя: Строительство очистных в Балаклаве зависит от цены на российский газ

Севастополь, Январь 25 (Новый Регион, Елена Острякова) – Власти Севастополя связывают надежды на реконструкцию главных городских очистных сооружения КОС «Южные» и строительство очистных в Балаклаве со снижением цены на российский газ. В этом случае, данные объекты будут гарантированно профинансированы из госбюджета Украины.

Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя севастопольской госадминистрации Сергей Савенков.

«В этом году я уже боюсь говорить, но мы надеемся, что на КОС «Южные» и в нашей жемчужине Балаклаве начнется строительство. Предварительные договоренности есть. Если будет договоренность по цене на газ с Россией, то сомнений никаких не будет. Но мы надеемся, что и так держава изыщет те необходимые сотни миллионов гривен, чтобы через 2-3 года у берегов Крыма была самая чистая вода в Черном море», – сказал Савенков.

Как сообщал «Новый Регион» строительство «Южных» очистных было начато в 80-е годы прошлого века и остановлено после развала СССР. Сейчас они находятся во временной эксплуатации и производят только механическую очистку канализационных стоков. Очистка от минеральных загрязнений производится на 45%, от органических – на 25% стоков. Балаклава ежедневно сбрасывает непосредственно в море 7 тысяч кубометров нечистот.