Эксперт: Требование запрета «Русского блока» за марш в Донецке – пещерная глупость

Киев, Январь 25 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Требование украинских националистов о запрете партии «Русский блок» за проведение в Донецке марша «Донбасс с Россией» – пещерная глупость.

Об этом «Новому Региону» заявил киевский политический обозреватель Александр Чаленко.

«Действия УНП можно расценивать как глупость и пещерность. Это показывает их не информированность, ведь в цивилизованной Европе действия подобных «Русскому блоку» партий вполне нормально и приемлемо. Это нормальная политическая ниша в Европе. Так, например, похожая партия действует в Италии. Она была даже в коалиции с партией власти Берлускони. Есть такая партия и в Квебеке. И в Швейцарии, и в Шотландии, и в других странах Европы. И ничего страшного в этом нет. Это закономерные процессы. Тем более, на Украине, которая, так мы знаем, искусственно была создана путем присоединения земель, начиная со времен Сталина», – сказал собеседник агентства.

«Поэтому немудрено, что у нас появляются партии вроде «Русского блока». Они будут действовать и усиливаться, пока не будут разрешены главные проблемы – начиная от предоставления русскому языку статуса второго государственного и до обеспечения прав русских на Украине. А то, что предлагают сегодня националисты – это пещерный метод, который напоминает метод времен Сталина и Брежнева, когда предлагают запретить, посадить, наказать», – резюмировал Чаленко.

Как сообщал «Новый Регион», в воскресенье, когда официальные власти Украины праздновали «День соборности», в центре Донецка русские активисты провели альтернативное шествие под девизом «Донбасс с Россией!», посвященное годовщине Переяславской рады.

Участники шествия развернули плакаты «Донбасс с Россией!», «Донбасс – сердце России», символику партии «Русский блок», а также русские и имперские знамена.

Активисты прошли по улице Артема от копии московской Царь-пушки, стоящей около донецкого горсовета, до памятника Пушкину, где состоялся митинг, на котором выступающие говорили о необходимости новой Переяславской Рады.

После этого Украинская народная партия направила заявление в прокуратуру с требованием запретить деятельность партии «Русский блок».

«СБУ и Минюст должны немедленно поднять вопрос о снятии с регистрации и запрета на деятельность в Украине организации «Русский блок», что занимается антигосударственной деятельностью. Украинская власть должна ответить за публичную пощечину российских шовинистов», – сказал представитель УНП в Донецке Владимир Ступак.