Мастера искусств разошлись по предвыборным штабам

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

В предвыборной кампании обозначился «музыкальный акцент». Алла Пугачева, к примеру, открыто симпатизирует Михаилу Прохорову

В штабах кандидатов уже вовсю идут «распевки», знаменитые солисты и вообще мастера искусств под аккомпанемент политических лозунгов проводят первые репетиции грядущей агитации за своих избранников. И, судя по первым громким аккордам, готовы взять самые высокие ноты…Сегодня мы заглянем в «агиационные списки» лишь некоторых предвыборных штабов и оппозиционных движений.

Деятели искусств — сторонники Путина

Наиболее звездный состав — у Владимира Путина.  Знаменитый режиссер Станислав Говорухин возглавляет центральный предвыборный штаб премьера. А в московское отделение  избирательного штаба входят певица  Роксана Бабаян, джазмен Игорь Бутман, президент Международного клуба КВН, Александр Масляков,худрук и директор Театрального центра им. В. Мейерхольда Валерий Фокин гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, телеведущий, театральный критик Михаил Швыдкой.

Знаменитый режиссер Станислав Говорухин возглавляет центральный предвыборный штаб премьера

Знаменитый режиссер Станислав Говорухин возглавляет центральный предвыборный штаб премьера
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

—  Путин идет в президенты для того, чтобы окончательно вырвать страну из нищеты, — заявил на днях в интервью «КП» Станислав Говорухин, который, видимо, выражает мнение и других своих коллег по предвыборному штабу.

— Чтобы двигаться вперед, нужно избавиться от всего, что нам мешало. В предыдущие 10  лет нам удалось освободиться от долгов, накопить золотовалютные запасы… Период восстановления народного хозяйства, и об этом написал сам Путин в своей недавней статье, закончен. Теперь — вперед!

У Прохорова появилась «Машина времени». Это не только Макаревич

Миллиардер Михаил Прохоров, который баллотируется на пост президента России, в минувший вторник провел первое заседание Общественного совета, созданного им, в том числе, для разработки программы будущей партии, которую он готов создать, не дожидаясь президентских выборов. На заседание прибыли и звезды шоу-бизнеса первой величины — Алла Пугачева и Андрей Макаревич, актеры Леонид Ярмольник и Константин Хабенский, писатель Виктор Ерофеев. Судя по тому, что они участвовали в мозговом штурме на предмет: как Прохорову двигать свою предвыборную кампанию — именно эти мастера искусств составляют костяк предвыборного штаба миллиардера.

Кстати, Алла Пугачева после этого заседания дала вполне даже политическое интервью телеканалу «Дождь», где раздала «всем братьям по серьгам»:  «Будем желать Путину только всегда хорошего, несмотря на то, что я поддерживаю Прохорова».

У Прохорова появилась «Машина времени»

У Прохорова появилась «Машина времени»
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

О Навальном: «То, как он себя ведет, мне не нравится. Я интуитивно чувствую фальшь. То есть, я вижу человека, рвущегося к власти, а не желающего чем-то помочь людям, потому что те, которые хотят помочь людям, они не так себя ведут. Это мое глубокое убеждение. Я уже навидалась этого».

И о своем любимце: «Почему я так и обрадовалась, когда появился Прохоров — это сочетание ума, разума, таланта, честности, порядочности, какого-то даже стеснительного благородства… И вот патриотизм его не в кавычках, а желание помочь стране, в которой он живет. Никуда не желающий бежать, в другую страну, не прятать свои денежки… Хотя не в деньгах счастье, как-то ему в личной жизни не очень везет. Я знаю его, он вроде как, он такой мямлик, честно говоря, в личной жизни. Как всегда вот точно на весах: насколько он яркий такой, самобытный, организованный, какой-то упертый, очень энергичный, в деле всех заставляет организовывать, и настолько в личный жизни мямля. Девки, берите голыми руками — получите продукт просто потрясающий».

Римма Маркова — со «справедливоросами»

Предвыборный штаб Сергея Миронова возглавила народная артистка России Римма Маркова, которая, кстати, — член бюро президиума Центрального совета "Справедливой России". На первом же заседании штаба актриса пояснила, почему в программе ее партии первый раздел – это не экономика и не политика, а культура:

— Потому что с культуры всё начинается. Чем выше уровень культуры в обществе, тем выше нравственность. А безнравственное общество обречено на гибель, исчезновение… Это не я, такая умная, сформулировала – это академик Дмитрий Лихачев сказал, который был и остается непререкаемым нравственным авторитетом в нашей стране. Но у нас сегодня нет культуры, ее заменил шоу-бизнес. С утра до ночи на телеэкране бесятся сытые, раздутые во всех смыслах этого слова певцы и певички. Они дарят друг другу на дни рождения машины, бриллианты, сервизы Фаберже, строят себе дворцы в десятки миллионов долларов, справляют свадьбы в королевских замках под Парижем. И все это показывают нищему, обездоленному народу, считающему копейки, живущему в провинции на жалкие 8-10 тысяч рублей в месяц, из которых половина уходит на оплату ЖКХ, а другой половины не хватает даже на лекарства.

«Лига избирателей» зовет на митинги

Идея создать Лигу избирателей была выдвинута писателем Борисом Акуниным

Идея создать Лигу избирателей была выдвинута писателем Борисом Акуниным
Фото: Мила СТРИЖ

Идея создать Лигу избирателей была выдвинута писателем Борисом Акуниным и журналистом Леонидом Парфеновым на одном из заседаний оргкомитета декабрьских митингов «За честные выборы». В состав Лиги вошли 16 человек, в том числе и мастера искусств: телеведущие Леонид Парфенов и Татьяна Лазарева, писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, музыкант Юрий Шевчук, продюсер Георгий Васильев.- Состав формировался по принципу отсутствия политической ангажированности, то есть, грубо говоря, людей, которые пользуются каким-то уважением, авторитетом, но не вовлечены во все эти политические истории, —  пояснил один из учредителей Лиги Петр Шкуматов. По его словам, Лига займется защитой прав избирателей, которые сейчас «никем не защищаются». Методы защиты пока не разглашаются…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Иван Охлобыстин сплачивает "Остальную Россию"

И зовет под свои знамена тех, кто не ходит на Болотную и Сахарова

Накануне грядущего митинга оппозиции (который запланирован на 4 февраля) в стране появилась новая общественная организация "Остальная Россия". Своей задачей она считает защиту интересов гражданского общества. В ее состав вошли актер и звезда сериала "Интерны" Иван Охлобыстин, телеведущий Максим Шевченко и рок-певица Ольга Кормухина.

По словам участников движения, они собираются позвать под свои знамена всех, кто "не дошел" до Болотной площади или проспекта Сахарова. Кроме того, организация готова сотрудничать с Лигой избирателей, в частности, осуществлять контроль за выборами. Активисты также собираются реформировать Общественную палату России. Представители "Остальной России" заверяют, что не являются кремлевским проектом. А Охлобыстин отметил, что новое движение будет избегать политики, и если вдруг его попытаются вовлечь в какую-либо партию, оно тут же "отколется".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика» — в прямом эфире радио «КП»:

«Осин непревзойден – только под него плясал Президент России»

— Вячеслав Алексеевич, а вы можете сегодня выступить в качестве музыкально-политического критика?

— Я попробую.

 — Так выходит, что мы где-то вернулись в 1996-й год, когда во время предвыборной компании Ельцина тот же Макаревич солировал, еще певец Сергей Минаев… Борис Николаевич отплясывал под Евгения Осина…

— Действительно, Осин непревзойден – только под него плясал президент Ельцин. Ну, а вообще вернулась предвыборная политика в Россию и вместе с ней все эти традиционные приемы, которые использовались. Причем, не только на президентских выборах, а и на выборах губернаторов очень часто привозили музыкальные коллективы. Это был один из коронных политтехнологических приемов. Причем, знаете как определяли, кого привозить? Не знаете?

— Нет, расскажите. 

— Политтехнолог на месте подходил к любому ларьку, где торгуют аудиокассетами и аудиодисками и спрашивал: кто у вас лучше всего идет? Вот тех и привозили. 

— В таком случае, почему не видно ни в одном из этих предвыборных штабов самого популярного певца — Стаса Михайлова? Или Елены Ваенги? 

— Ну, Стас Михайлов еще может появиться. Хотя, совершенно не обязательно, что он захочет использовать свое имя в какой-то политической кампании. Потому что это все-таки ангажирует артиста, ставит на него определенный политический ярлык, а это значит, что какому-то кругу своих почитателей он может перестать нравиться. Для артиста это тоже риск. 

— А то, что Масляков вошел в предвыборный штаб Путина и Елена Малышева. Вы это как расцениваете? 

— Я думаю, что поддержка со стороны команды КВН для Путина имеет большее значение, чем поддержка со стороны тех, кто смотрит программу «Здоровье». Это, во-первых, несопоставимая по размеру аудитория и по электоральной активности, я думаю… К тому же, как вы знаете, более пожилой электорат, который смотрит «Здоровье», он в большей степени склонен поддерживать коммунистов, чем Путина. 

— Кстати, в штабе у коммунистов, по-моему, нет еще пока каких-то активных звезд из шоу-бизнеса.

 — Да, чего-то пока не видно, хотя сейчас в составе думской фракции у коммунистов большую активность проявляет новый депутат, режиссер Владимир Бортко. Ну, а Жириновский сам поет, ему не нужны звезды. Надо все-таки учитывать, что этот прием не дает много на выборах. Мне неизвестна ни одна избирательная кампания, где бы артисты, какие-то песни, выступления кардинальным образом повлияли на исход избирательной кампании. В революциях – другое дело, конечно, без «Марсельезы» трудно себе представить французскую революцию.- Нет, нам не надо революций!  

— То есть, если рядом с Прохоровым появилась Алла Пугачева, это вовсе не значит, что за него будут голосовать из-за Аллы Борисовны.

— Безусловно, нет. И, естественно, что за Путина тоже не будут голосовать только потому, что за него поет Роксана Бабаян.

— Ну, а артистам, мастерам искусств-то что от этого – возникает вопрос…

 — Ну, здесь могут быть три вида мотивации. Мотивация № 1 – им нравится кандидат в президенты лично. Все наши политики, так или иначе, дружны со звездами эстрады, кино и так далее. Вторая мотивация – политическая. Звезды тоже имеют политические взгляды, это так. Они люди думающие и им какая-то идеология может нравится или не нравиться… И третья мотивация – чисто практический интерес, материальный, связанный с тем, что тот или иной политик, придя к власти, затем поможет им продвинуться на вершины того же эстрадного олимпа или решить для них какие-то бытовые проблемы… 

— А вообще предвыборная кампания веселее станет, если мы будем все-таки петь, может быть, даже кто-то снова спляшет из кандидатов? 

— Любая избирательная кампания веселее, когда в ней много действия. Экшн – это то, что привлекает людей и то, что, думаю, может увеличить явку на выборы-2012.- Вячеслав Алексеевич, коль уж вы сегодня выступаете в качестве музыкально-политического критика, вам тоже остается только спеть….Никонов поет:- Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом!

КСТАТИ

О чем поют политики-музыканты

Юрий ШЕВЧУК, группа «ДДТ» (член оргкомитета «Лиги избирателей»):

— Осень, доползем ли, долетим ли до ответа,Что же будет с Родиной и с нами.Осень, доползем ли, доживем ли до рассвета?Что же будет завтра с нами.

Андрей МАКАРЕВИЧ (стороннк Михаила Прохорова): 

— Волк и заяц, тигры в клетке, все они – марионетки. В ловких и натруженных руках.

Роксана БАБАЯН (предвыборный штаб Владимира Путина):

— А счастье близко, счастье далеко, Его найти трудно и легко. Оно в рассвете и в закате дняМне счастье знать – что любишь ты меня.