Давос начал с конца

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

На форум в Давос приехали участники из боле чем 100 стран.

Западной модели капитализма осталось 3-4 года. Это конец игры. Финансовая система убивает реальную экономику. С таких признаний начался 42-й Всемирный экономический форум в Давосе с оптимистичным названием «Большая трансформация: создавая новые модели».

Официальный старт давосской программы состоится в 20.00 по московскому времени. На предваряющих открытие форума «круглых столах» участники World Economic Forum уже успели обсудить будущую антиутопию и «темную сторону интернета» – риски, указанные в ежегодном докладе WEF.

Мнения миллиардеров о нищете
Название форума в этом году — «Большая трансформация: создавая новые модели» («The Great Transformation: Shaping New Models»). Как сообщают организаторы, в ходе форума в рамках…

Сейчас работает сессия «Всемирный экономический мозговой штурм». Штурм проходит в довольно спокойной обстановке: участники дискуссии сидят за столиками и обсуждают «новую реальность бизнеса и государственного управления».

Спор начался еще в кулуарах форума.

У западной модели свободного рынка осталось 3-4 года для того, чтобы измениться, заявил в самом начале давосской встречи Дэвид Рубенштейн, управляющий инвестфонда Carlyle.

«Если не изменимся, то скоро проиграем», говорит он, имея в виду конкуренцию с развивающимися странами, в которых государство играет более заметную роль в экономических системах, чем в США и Западной Европе.

«Для капитализма, в условиях которого мы живем и который мы считаем лучшим в мире из всех возможных типов капитализма, это будет конец игры», – пожаловался Рубенштейн, который по итогам 2011 года получил в Carlyle бонус в $134 млн.

У генерального секретаря Международной федерации профсоюзов Шерон Барроу нашлось предложение, как исправить ситуацию. «Давайте сядем за стол и обсудим, как поднять реальную экономику, – обратилась она к финансистам. – Потому что сейчас финансовая система ее убивает. Социальная напряженность, которая за этим следует, не понравится никому».

Но пока следует разобраться с последствиями финансового кризиса, уверены участники форума. Главная проблема – последствия возможного дефолта перегруженной долгами Греции.

Перспективы экономических реформ в стране сомнительны, признался в кулуарах WEF инвестор Джордж Сорос. «В греческом правительстве – политики, которым предстоят выборы», – говорит он, противопоставляя Греции Италию, где «в правительстве технократы».

Греции нужно выйти из еврозоны, категоричен приехавший в Давос глава Сбербанка Герман Греф.

Но Сорос уверен, что даже возможный дефолт страны не будет означать ее отказа от евро. Хотя и он говорит о возможном исключении Греции из зоны единой валюты: «В Греции есть много влиятельных сторонников отказа страны от евро. Владельцы бизнеса сильно заинтересованы в том, чтобы платить налоги в драхмах, а не в евро».

В целом, Европе не достаточно структурных реформ для решения проблем перегруженных долгами стран, заявил Сорос. К ним нужно прибавить строгую бюджетную дисциплину в наиболее пострадавших от долгового кризиса странах. «Но потом потребуются новые меры, дополнительные стимулы для выхода из дефляционной спирали. Структурных реформ недостаточно. Нужны стимулы со стороны Евросоюза. Это выпуск облигаций в том или ином виде».

Простого решения европейский кризис не имеет, сказала «Газете.Ru» управляющий портфелем инвестиционного фонда Oppenheimer Сара Зервос (западные газеты называли этот фонд в числе главных виновников глобального кризиса 2008-09 годов – «Газета.Ru»).

«Европейский центробанк принимает меры, чтобы обезопасить финансовую систему. Теперь правительства должны привести свои бюджеты в порядок», – призвала она.

Позднее – в 20.30 по московскому времени – на форуме ждут заявлений от канцлера Германии Ангелы Меркель. Перед открытием давосской сессией она дала программное интервью европейским газетам, в котором высказала мнение, схожее с позицией Сороса: развитие Европы не должно ограничиваться укреплением бюджетной дисциплины, следует думать о росте экономики. Канцлер говорила о «совместной ответственности в случае более глубокой интеграции», но заметила, что не имеет в виду выпуск единых европейских облигаций. Ранее о возможности выпуска общих долговых бумаг 17 стран еврозоны заявляли в Еврокомиссии.

Инвесторы рассчитывают, что Меркель даст ориентиры для фондовых рынков.

«Контролировать рынки нельзя, но можно идти с ними в одном направлении и использовать их силу в своих интересах», описывает задачу Меркель в Давосе Хёльгер Шмидинг, экономист из Joh. Berenberg Gossler & Co.