Заложник стиля

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Стиль Овечкина НХЛ теперь не нужен

Александр Овечкин разочарован решением НХЛ дисквалифицировать его на три матча, считая, что лига тем самым пытается отучить его от своего стиля. НХЛ стала заложником борьбы против сотрясений мозга, отстранив одну из своих звезд накануне «Матча звезд», дабы показать равенство закона перед всеми.

Инцидент с Александром Овечкиным, который накануне звездного уик-энда в НХЛ затмевает собственно предстоящий матч в Оттаве, загоняет сильнейшую хоккейную лигу в угол, хотя с формальной точки зрения дисциплинарный комиссар Брендан Шэнахэн был прав. За фол против Збынека Михалека в воскресном матче с «Питтсбургом» Овечкин должен понести наказание, так как Ови оторвал ноги ото льда, нарушив тем самым правила. Арбитры не решились наказать Овечкина, видимо, перестраховавшись: в нынешнем сезоне нередки случаи, когда судьи на площадке перекладывают ответственность на Шэнахэна. Дисквалификации в нынешнем сезоне раздаются направо и налево, и уже с трудом можно найти матч, который один из игроков, а то и несколько, не пропускали бы из-за ударов в голову соперников.

Несчастный Сидни Кросби, который никак не может вернуться в строй и не факт, что вернется вообще, подложил настоящую свинью таким форвардам, как Овечкин, а, главное, консервативным болельщикам в Северной Америке.

По ним с разных сторон следуют удары за ударом, которые не снились и Марти Максорли со Стю Гримсоном. После фактического выживания тафгаев лига взялась за силовые приемы, не задумываясь о том, что львиная доля игроков НХЛ просто не умеет чисто проводить атаку в корпус соперника.

Не защищая Овечкина, следует отметить, что Александр Великий попал под горячую руку Шэнахэна, к тому же против него сыграла его «кредитная история». По сути, Ови стал заложником дисквалификаций двухлетней давности, и из агрессивного, не совсем не грубого хоккеиста с громадной физической силой в НХЛ стали делать монстра. По сути, так же в прошлом году в РФС поступили с Веллитоном, за тем лишь исключением, что бразилец, пусть и непреднамеренно, но травму своему визави нанес, тогда как Михалек после атаки Овечкина отделался легким испугом.

Веллитона за его манеру игры идти до конца в стремлении забить гол российские футбольные власти пытаются выжить из страны, но неужели того же хотят с Овечкиным в НХЛ?

На маленьких площадках заокеанской лиги Овечкин – олицетворение того хоккея, к которому стремятся в нашей лиге КХЛ, где у игроков нет ни секунды на размышление, а шайба едва ли ходит по площадке быстрее, чем носятся 100-килограммовые тела. Еще лет пять назад Овечкин со своим типично американским стилем считался эталоном. Форвардом номер один в НХЛ, – и не только потому, что забивал больше всех.

Овечкин бойкотирует «Матч звезд»
Александр Овечкин отказался от участия в «Матче звезд НХЛ», который состоится 29 января. Это решение он принял из-за трехматчевой дисквалификации, наложенной НХЛ за грубую игру против защитника «Питтсбурга»…

А затем получил сотрясение мозга Кросби, и лига вспомнила, что это далеко не первый случай, однако после несчастья с автором золотого олимпийского гола и до своей травмы объективно лучшего хоккеиста в мире стало необходимым принимать меры. И получил свое назначение Брендан Шэнахэн – далеко не самый «чистый» хоккеист в истории лиги, а более тщательное медицинское обследование игроков, получивших удары в голову, показывало, что многие сотрясения скрывают. Что чревато большими проблемы в будущем.

В НХЛ все переменилось. Оказалось, что такие, как Овечкин, – беда лиги, а сам Ови – враг вдвойне, так как с него берут пример, и недавний эталон превратился в изгоя. Припомнили прежние грехи, заправив все это традиционным американским соусом. Дескать, такие мы справедливые, что накажем хоть Овечкина, да еще накануне «Матча звезд».

Конечно, в последовательности лиге и Шэнахэну не откажешь, однако в данном случае они следуют в тупик.

Политкорректность, царящая на американском телевидении, в свое время вынудила лигу избавиться от узкоспециализированных тафгаев, что, в свою очередь, и привело к постоянным травмам лидеров. А затем проявился и низкий уровень подготовки современных защитников, среди которых ценятся те, кто мощно бросает и жестко бьет, тогда как умеющих чисто, даже без применения корпуса (высший шик среди оборонцев советской школы), одной лишь клюшкой отобрать шайбу, – единицы. Хороших игроков воспитать сложно, а на ограниченном пространстве североамериканской хоккейной коробки столкновения неизбежны. Виновными же становятся игроки уровня Овечкина, которые просто не умеют играть по-другому…

Однако на ситуацию с Овечкиным можно посмотреть и с другой стороны. Матч в Питтсбурге стал для Александра едва ли не лучшим в сезоне, и быть ему героем, если бы не Евгений Малкин. Победная шайба в овертайме позволила хозяевам выиграть этот яркий и драматичный матч, а Малкину – закрепить лидерство в споре лучших бомбардиров лиги. Однако Малкину не приходится бить соперников направо и налево, хотя габаритами он тоже не обделен – это не его стиль. Так что звездам не обязательно быть громилами?

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.