Кабмин не может определиться с тем, в какой часовой пояс поместить Украину

Киев, Январь 25 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Правительство Украины не смогло определиться с тем, в каком часовом поясе будет жить страна и отложило рассмотрение законопроекта о порядке исчисления времени на территории государства на следующую неделю. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на главу МЧС Виктора Балогу.

«Сегодня законопроект не одобрили. Еще будет проходить совещание у Николая Азарова», – сказал министр.

По его словам, вынесенный на рассмотрение правительства в среду законопроект предусматривает отказ от перехода на «летнее время» и закрепление Украины во втором часовом поясе.

«Законопроект предусматривает, чтобы ничего не менять, оставить второй часовой пояс. Мы сейчас во втором часовом поясе, предлагается оставить так, как есть, никуда больше не переводить», – пояснил Балога.

В то же время, по словам главы МЧС, с противоположной позиции на заседании выступил вице-премьер- министр инфраструктуры Борис Колесников.

«Господин Колесников говорит, что мы должны перевести Украину в третий часовой пояс, чтобы россиянам было удобно к нам ездить», – сказал он.

Балога подчеркнул, что в связи с разными позициями членов правительства, было решено обсудить этот законопроект более подробно и принять по нему решение на следующей неделе.

Напомним, 18 октября 2011 года Верховная Рада отменила свое постановление, которым на Украине отменялся переход на зимнее время. В ночь на 30 октября стрелки часов в стране были переведены на час назад.

По словам спикера парламента Владимира Литвина, теперь на Украине действует постановление Кабинета министров №509 от 13 мая 1996 года. В соответствии с ним, в стране действует время второго часового пояса с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3:00 на один час вперед и в последнее воскресенье октября в 4:00 на один час назад.

В ноябре минувшего года Балога высказался за переход Украины на «летнее» время в марте 2012 года. «По моему личному убеждению, нам нужно быть синхронными с Европой – Украина же идет в Евросоюз. Поэтому, если Европа в последнюю неделю марта пока переводит стрелки часов, то и Украине следует это делать», – сказал глава МЧС.

Балога назвал нынешнее «зимнее» время, согласно которому разница между Киевом и Москвой составляет два часа, «естественным для страны астрономическим временем».

«Так называемое летнее время ни в коем случае нельзя устанавливать как основное… МЧС совместно с экспертами уже готовит предложения по законопроекту: либо оставить зимнее время, либо по-европейски переводить стрелки. Но окончательное решение все-таки за парламентом», – отметил Балога.