ПАСЕ требует снизить проходной барьер в Верховную Раду ПАСЕ требует снизить проходной барьер

Корреспондент.net

Парламентская ассамблея Совета Европы требует в законе о выборах народных депутатов снизить проходной барьер, говорится проекте резолюции ПАСЕ относительно Украины.

«ПАСЕ обеспокоена тем, что повышение проходного барьера на пропорциональных выборах до 5% вместе с запретом партиям формировать блоки для участия в выборах негативно отразится на возможностях новых и малых партий попасть в парламент», — цитирует документ издание Главком.

В связи с этим ПАСЕ рекомендует еще «до следующих парламентских выборов снизить проходной барьер и убрать запрет на участие в выборах политическим блокам партий»

«Ассамблея обеспокоена тем, что эти положения могут уменьшить плюрализм и в дальнейшем увеличить поляризацию в новом парламенте», — говорится в проекте резолюции.

Напомним, в четверг, 26 января, ПАСЕ примет отчет по Украине.

Следующие парламентские выборы пройдут по новым правилам. Согласно принятому закону, выборы депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% — по партийным списком и 50% — по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков. Также в бюллетенях не будет графы Против всех.

По материалам:

Главком