«Зенит» одержал четвертую победу подряд на сборе

Санкт-петербургский «Зенит» из-за не соответствующих требованиям УЕФА погодных условий может провести домашний матч 1/8 финала Лиги чемпионов против лиссабонской «Бенфики» не на родном «Петровском», а в Ростове-на-Дону. Комиссия УЕФА уже посетила стадион «Олимп-2», а гендиректор «Ростова» Юрий Белоус заявил, что питерцам нужно поторопиться с принятием решения.

ПОДРОБНОСТИ

Зенит — Локомотив Тш 4:0

Голы: Лазович, 3; Кержаков, 51; Хусти, 54; Бухаров, 80-пен

Зенит: Бородин, Кришито (Чеминава, 61), Губочан, Лукович, Телегин, Широков (Зырянов, 38), Файзулин (Быстров, 70), Хусти (Данни, 70), Лазович (Розина, 61), Кержаков (Бухаров, 71), Канунников (Денисов, 70)

Локомотив: Бугало, Ашурматов, Оганесян, Азамов, Казанцов, Рахматуллаев, Рахимов, Таджиев, Шарипов, Шадрин, Юлдашов

Предупреждения: Лукович, 88 — Оганесян, 44
Судья: Ашраф (ОАЭ)
Дубай. «Джебель Али»

Домашний матч 1/8 финала Лиги чемпионов, запланированный на 15 февраля, санкт-петербургский «Зенит» может провести в Ростове-на-Дону. Арена «Олимп-2» рассматривается руководством сине-бело-голубых в качестве резервной. И именно там, если в Питер придут морозы, состоится встреча «Зенита» и «Бенфики».

Член комитета по вопросам стадионов и безопасности УЕФА Тригве Борно в среду в полном объеме осмотрел инфраструктуру стадиона, основное поле арены, ознакомился с прилегающей территорией, а также провел инспекционную проверку и составил полноценный отчет для УЕФА. Кроме того, как сообщает официальный сайт ростовчан, Борно провел рабочее совещание с основными подразделениями клуба и стадиона, рассказав о требованиях предъявляемых к аренам, принимающим поединки крупнейшего клубного турнира Европы – Лиги чемпионов.


Тригве Борно посетил «Олимп-2»

Гендиректор ростовского клуба Юрий Белоус заявил, что питерцам стоит поторопиться с определением места проведения матча, поскольку в противном случае на «Олимпе-2» могут попросту не успеть подготовить газон.

«Зениту» нужно принимать решение максимально быстро, – заявил Белоус. – Думаю, еще неделя и вопрос будет закрыт. Если решение не будет принято до 30 января, то мы попросту не сможем подготовить поле.

В любом случае окончательное решение принимать руководству питерского клуба. Если будет принято соответствующее решение, то футбольный клуб «Ростов» способен в нужные сроки привести газон стадиона «Олимп-2» в нормальное состояние».

Ну а «Зенит», завершающий свой эмиратский сбор, в среду проводил очередной контрольный матч. Отпраздновав победу в Кубке Дубая, питерцы, проведя последние тренировки на арабской земле, приготовились к двум заключительным поединкам в рамках первого сбора. Для начала соперником подопечных Лучано Спаллетти был ташкентский «Локомотив», ныне выступающий в первой лиге (аналог российского первого дивизиона) узбекского футбола.

Накануне встречи футболисты, проведя восстановительное занятие, отправились в город. Пока кто-то отдыхал в местных кафе, кто-то делал покупки в шопинг-центрах, Александр Бухаров продолжал осваивать Twitter, а Роман Широков ему в этом всячески помогал, игроки «Локомотива» настраивались на матч с грозным соперником. Для подопечных Хорена Оганесяна встреча с чемпионом России и участником плей-офф Лиги чемпионов – событие не рядовое. А потому состоящая в основном из местных футболистов ташкентская команда просто обязана была дать бой «Зениту».

В качестве капитана питерских футболистов на поле вывел Александр Кержаков, которого в атаке поддерживали Максим Канунников и Данко Лазович.

Именно двое последних оказались причастными к первому голу в ворота «Локомотива». Канунникова сбили недалеко от штрафной площади ташкентцев, а Лазович прекрасным ударом со штрафного отправил мяч в ближнюю «девятку». Столь успешное начало матча, похоже, совсем расслабило питерцев, которые, полностью владея инициативой, голевых моментов не создавали еще очень долго. «Локомотив», как ни старался, кроме обстукивания ног питерцев и дальних неточных ударов ничего выдумать не мог.

Арбитр весьма либерально относился к фолам против сине-бело-голубых (еще бы – матч-то товарищеский), однако это понемногу начинало раздражать и Спаллетти, и игроков «Зенита». В итоге Доменико Кришито жестко сыграл против Александра Шадрина, который ранее неласково обошелся с питерскими сербами Луковичем и Лазовичем.


Александр Бухаров освоил Twitter

В середине тайма твитнул со скамейки запасных Бухаров: «Пока игра идет в основном в центре поля. Без моментов! Ну и Локомотив играет грязно и грубо!»

По истечении получаса игры «Зенит» создал еще два отличных момента, но гол Кержакова был отменен из-за офсайда, а падение Лазовича в штрафной арбитр проигнорировал.

Узбеки ближе к концу первой 45-минутки также сподобились на пару неплохих атак, но Дмитрий Бородин легко справился с ударами по своим воротам, а в одном из эпизодов два нападающих «Локомотива», не поделив мяч, столкнулись в штрафной «Зенита». Питерцы закончили игровой отрезок на мажорной ноте: Сабольч Хусти мог удвоить счет, но вместо этого угодил в штангу. До перерыва Романа Широкова заменил Константин Зырянов. На этом соперники и отправились отдыхать.

В самом начале второго тайма «Зенит» сделал результат. Сначала Кержаков после прострела Кришито слева в касание переправил мяч в ворота. А потом Лазович пасом пяткой вывел на рандеву с вратарем Хусти, который не имел права не завершить такую атаку голом. Тут же Спаллетти бросил в бой Алессандро Розину, отметившегося дублем в финале Кубка Дубая, и Игоря Чеминаву.

Точку в матче поставил Бухаров, который сам заработал пенальти и сам еж его реализовал. «Зенит» выиграл четвертый матч на сборах кряду, продемонстрировав и неплохой футбол, и умение добиваться результата. В преддверии противостояния с «Бенфикой» это крайне важно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» – «Локомотив» Т.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Футбол России.