Магнитное мыло душистое, и полотенце пушистое…

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Опыты с магнитным мылом прошли успешно.

Учёные из Бристольского университета разработали первое в мире мыло, чувствительное к магнитному полю. Магнитную ионную жидкость – ПАВ (magnetic ionic liquid surfactant – MILS) британцы создали, растворяя железо в различных инертных составах, включающих поверхностно-активные вещества (соли), содержащие хлорид и бромид-ионы, пишет membrana.ru.

В результате в коллоидном растворе образовались мелкие мыльные частицы мицеллы, содержащие внутри крохотные металлические центры, скопления автоматически собравшихся вместе атомов железа. При этом состав как заправский ПАВ сохранил способность растворять масла в воде, так что может считаться мылом.

Британцы поместили 20-процентный (по весу) водный раствор нового мыла в пробирку, а сверху налили менее плотный органический растворитель (додекан). После добавления сверху магнита мыло преодолело и силу тяжести, и силы поверхностного натяжения, действующие между водой и маслом, и выбралось наверх.

Изобретение может подтолкнуть к появлению промышленных моющих средств нового поколения, а также к новым способам удаления нефтяных пятен на поверхности морей.