Пейзажи на Титане похожи на пустыню Калахари

Posted: 25th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Титан.

Планетологи из США и Европы провели дополнительный анализ радарных изображений, ранее переданных космическим аппаратом Cassini. В новом исследовании специалистов заинтересовали дюны Титана — крупные образования, состоящие, по всей видимости, из твёрдых углеводородных крупинок миллиметрового диаметра, пишет membrana.ru. Ученые полагают, что исходный материал дюн осаждается из атмосферы крохотной планетки, но сам процесс формирования отдельных песчинок пока неясен.

Зато выяснилось, что дюны на Титане демонстрируют региональные отличия, что дало новые ключи к климату и геологии луны, сообщает NASA. Так, дюны в регионе Титана под названием Fensal напоминают по форме дюны пустыни Калахари в ЮАР и Намибии, а гигантские песчаные волны в регионе Belet соответствуют по ряду признаков своим «коллегам» из пустыни Руб-эль-Хали в Саудовской Аравии, Омане и Йемене.

Дюны Титана (на радарных снимках с луны – это тёмные полосы) в среднем насчитывают 100 метров в высоту, 1-2 км в ширину и тянутся в длину на сотни километров. Промежутки между соседними песчаными полосами (светлые участки на радарных кадрах) варьируются по ширине от 1 до 4 км.

Что до аналогии с Землёй, то отличия в пропорциях дюн Руб-эль-Хали и Калахари отчасти объясняются в разнице по количеству осадков в этих регионах. Вот и на Титане баланс между испарением углеводородов и их выпадением сверху различен в разных местах спутника.