Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов в программе "Поединок". Кадр телеканала "Россия 1"

Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов в программе «Поединок». Кадр телеканала «Россия 1»

ЦИК не нашел нарушений в «Поединке» с Прохоровым и Зюгановым

Центризбирком не нашел нарушений закона о выборах президента в телепередаче «Поединок» Владимира Соловьева, сообщает РИА Новости. Программа, к которой предъявлялись претензии, вышла в эфир 19 января на телеканале «Россия 1», в ней участвовали кандидаты в президенты России Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров.

Выпуск передачи вызвал недовольство ряда политиков, которые и попросили провести проверку. В частности, жалобу в ЦИК направил представитель «Патриотов России» Евгений Шевченко, вслед за этим просьба о проверке поступила от лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Изучив содержание передачи, ЦИК пришел к следующему заключению: «Как со стороны кандидатов, так и со стороны других участников программы отсутствовали открытые призывы к поддержке со стороны избирателей того или иного кандидата, прогнозы результатов выборов, последствий победы на выборах того или иного кандидата». На основании этого ЦИК пришел к выводу, что закон не был нарушен.

О том, что ЦИК, скорее всего, оставит жалобу без удовлетворения, несколько дней назад писала «Независимая газета». Член Центризбиркома Майя Гришина тогда заявила, что похожие прецеденты возникали и ранее, и ЦИК решил не считать предвыборной агитацией «интервью, дебаты и выступления кандидатов в средствах массовой информации».

Предвыборная агитация на выборах президента России стартует 4 февраля и продолжится до 2 марта. До наступления 4 февраля агитация запрещена.