Гастарбайтеров возьмут за палец

Posted: 26th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Гастарбайтеров возьмут за палец

С 1 февраля всех иностранных граждан, обратившихся за разрешением на работу в Федеральную миграционную службу (ФМС), что на улице Красного текстильщика, 15, ждет сюрприз. Вместе с документами им предложат сдать отпечатки пальцев. Оборудование уже установлено, краска завезена.

— Пока пройти процедуру мы предлагаем в добровольном порядке, — рассказала начальник УФМС по Петербургу и области Елена Дунаева. — Но с января 2013-го дактилоскопия станет обязательной. Это даст возможность в определенных ситуациях устанавливать личность иностранного гражданина, решать вопросы, связанные с утратой его документов. Это поможет и следователям. Часть преступлений, совершенных иностранцами и против иностранцев, не удается раскрыть, так как не удается установить личность.

В управлении ФМС утверждают, что сдать отпечатки пальцев должны быть заинтересованы сами гастарбайтеры. Сейчас, если узбек или таджик теряет документы, что случается сплошь и рядом, ему приходится тратить массу сил и времени, чтобы доказать, кто он такой, обращаться в свое посольство в Москву и ждать ответа по два-три месяца. С отпечатками, говорят в ФМС, это можно будет сделать на месте — в Петербурге или Ленинградской области — и гораздо быстрее. Не вызвала тревоги новая процедура и у руководителя самой многочисленной диаспоры в Петербурге — узбекской. Видимо, мигрантов уже ничем не напугаешь.

— Что тут поделаешь — надо так надо, — поделился мыслями с «Известиями» Алиджан Хайдаров. — Ничего страшного в этом не вижу, такую процедуру мигранты проходят во многих странах мира. Главное, чтобы все это делалось бесплатно, а то получение разрешения на работу рядовому узбеку сейчас обходится в 15—20 тысяч рублей. А это немалые деньги!

В УФМС «Известиям» подтвердили, что за дактилоскопию денег брать не будут. И внесли уточнение:

— Государственная пошлина за разрешение на работу составляет 2 тысячи рублей. О каких деньгах говорит руководитель диаспоры — мы не в курсе.
Другое новшество в миграционной политике города тоже вводится с 1 февраля. По запросу городской прокуратуры Федеральная миграционная служба готовит карту «массового скопления мигрантов» на территории Петербурга и Ленинградской области.

— Для чего? — поинтересовались «Известия».

— Ключевое слово здесь — «контроль», — подчеркнула помощник начальника УФМС Дарья Новикова. — И прокуратуре, и нашей службе будет легче проводить адресные проверки. Чаще всего законы нарушают юридические лица. Приглашают иностранцев на работу, но не предоставляют им места для проживания. В результате их работники устраиваются в расселенных домах, живут в асоциальных условиях. Создается криминогенная обстановка.

По данным УФМС, в прошлом году в Петербурге и Ленинградской области поставлено на учет около 1,5 миллиона иностранцев — и туристов, и мигрантов. Это на 200 тысяч больше, чем в 2010-м. Елена Дунаева отметила, что почти половина из зарегистрированных иностранцев — туристы. В то же время число незарегистрированных мигрантов не знает никто. Впрочем, Алиджан Хайдаров предполагает, что реальные цифры превышают официальный счет как минимум в три раза.