Барселона

«ЛИЧНО Я УЖЕ УСТАЛ ОТ «КЛАСИКО»

– Чего вы ждете от очередного «Класико»?

– Жду, что получится интересная игра двух команд, которые проповедуют немножко, скажем так, разные стили игры.

– Одна победа в девяти матчах при Моуринью и подзатянувшая безвыигрышная серия Мадрида в чемпионате – не считаете, что со всеми этими делами градус принципиальности в глазах болельщиков упал?

– В глазах болельщиков он точно не упал – а в глазах специалистов есть четкое понимание, что «Барселона» сегодня сильнее, чем «Реал».

– В последнее время «Реал» и «Барса» стали очень часто встречаться. Кто-то от этого устал, кто-то говорит, что, наоборот, эти уставшие люди на деле устали от жизни. У вас какое отношение к этим частым встречам?

– Я сейчас нахожусь в Питере, в Академии тренерского мастерства при РФС, и у нас в качестве задания всем тренерам, которые обучались на Pro, был анализ игры «Реал» – «Барселона». Мы как инструкторы должны были проверять эти домашние задания, корректировать, проводить беседы, обсуждать всем составом по 20 человек. Поэтому я могу сказать точно, что я тоже устал от этого «Класико», но красоту восприятия этого футбола никто не отменял. Поэтому, несмотря на то, что у нас очень плотный рабочий график, и завтра у меня рабочий день, сегодня ночью я буду смотреть эту игру именно как зрелище.

– Задание было по первому кубковому матчу?

– Нет, по игре чемпионата, когда «Барселона» выиграла – 3:1. Поэтому мне достаточно легко говорить о том, что можно увидеть в этом противостоянии, а что нельзя.

– Именно в прошедшем кубковом матче заметили что-то новое в игре «Реала»?

– Увеличилось время, в течение которого «Реал» может сопротивляться, играть на равных, играть в активный прессинг на разных участках поля против «Барселоны». Очень мало команд, которые пытаются организовать отбор мяча и плотную игру не только у своих ворот.

– То есть Моуринью вышколил своих футболистов в этом направлении?

– Так многие считают. Мне доводилось общаться с игроками, которые работали под руководством Моуринью, и они рассказывали, что он доносит до них свои идеи, советуется, интересуется, способны они на это или нет. Он двигает их к этому, учит и отрабатывает. Не такого, что он говорит: «Мы будем делать вот так, потому что это нужно» – игроки именно осознают, что это нужно. Вы помните, была такая статья о том, что если мадридцы выполнят 10 пунктов, то они смогут обыграть «Барселону». Но «Барса» – такая команда, что даже после выполнения этих 10-и пунктов результат будет отрицательным, и это основная проблема.

«Я ПОНИМАЮ ПОСТУПОК ПЕПЕ»

– В чем была ошибка Моуринью в первом матче?

– Никакой ошибки не было. «Реал» играл хорошо, просто в соперниках была более мастеровитая команда. Мадридцы не смогли действовать весь матч, придерживаясь того плана, который они выбрали на игру. После того как активность прессинга, отбора мяча, давления в районе мяча спала, более высокое мастерство игроков «Барселоны» как в индивидуальном, так и в командном плане сказалось.

– А как оцените выход Хамита Алтынтопа на правый край обороны?

– Моуринью в каждом матче пытается показать более интересную игру, показать, что его команда будет более атакующей. В этом должен был помочь выход Алтынтопа, но к чему это привело, мы видели – было слишком много брака, из-за того что «Барселона» играет в более активный футбол. Алтынтоп отбирал много мячей и практически не уступал оппонентам, но брак в созидании все перевешивал.

– Может, в таком случае стоит придерживаться какого-то одного сочетания игроков оборонительной линии?

– Любой тренер вам скажет, что он редко меняет наигранное сочетание защитников. Но, видимо, есть изъяны, которые не устраивают тренера, и, зная, как играет «Барселона», он пытается найти пути, чтобы не только противодействовать каталонцам, но и самому создавать сложности соперникам. Выход Алтынтопа был связан еще и с этим желанием – он активно участвовал в атаке и помогал, потому что когда нет Ди Марии, правый фланг у «Реала» не так активен.

– Хорошо, допустим, оборонительная линия у «Реала» была атакующей. Как тогда объяснить позицию Пепе, который был настроен исключительно на разрушающую функцию?

– Не соглашусь с этим. Пепе не только разрушает, но еще и очень хорошо разгоняет атаки «Реала». Когда мадридцы атакуют через фланги, когда там играют Роналду, Ди Мария, достаточно часто после отбора мяча пас им отдает Пепе. Португалец несет системообразующую роль при переходе из обороны в атаку.

– Что скажете о его поступке, верите, что он наступил Месси на руку случайно?

– Я оставляю людям право быть такими, какие они есть. Можно осуждать, можно еще что-то говорить. Тот, кто не был в шкуре футболиста в матчах такого ранга, никогда не поймет человека, который скажет, что он делал это неосознанно. Я могу сказать, что понимаю такие поступки. Не принимаю, но понимаю.

– Marca написала о конфликте в команде. Вы верите в это?

– Я не владею испанским и не комментирую слухи. Я прочитал слова Моуринью в итальянском издании, он сказал, что у нас все четко и не надо преувеличивать те проблемы, которые есть в команде. Вот и все, что я знаю.

– AS написала, что Моуринью может уйти из «Реала» летом. Представим, что это – правда, «Реал» проигрывает в Кубке и вновь не побеждает в Лиге чемпионов, но выигрывает Ла Лигу. Стоит ли в таком случае руководству удерживать португальца?

– Это вопрос к руководству «Реала». Любой разумный руководитель, прежде чем уволить тренера, должен понимать, кого он возьмет на его место, достаточно ли кандидатов, которые лучше и профессиональнее в этом деле.

– Хорошо, давайте по-другому: победа «Реала» в чемпионате может считаться положительной оценкой работы Моуринью?

– Победа в любом турнире считается успехом для тренера, но Моуринью максималист, для него это будет просто очередная победа.

«ИГРОКАМ «РЕАЛА» НЕ НУЖНЫ ПСИХОЛОГИ»

– Как правильно настроить команду на ответную игру с «Барселоной», когда она находится в психологической яме из-за того, что соперник постоянно выходит победителем?

– Думаю, на «Барселону» команду настраивать как-то по-особенному не нужно. Пока еще не работал на таком уровне, и не знаю, как это сделать именно правильно. Но хочу сказать, что не нужно делать проблему больше, чем она есть. «Реал» идет в чемпионате на первом месте с отрывом от «Барселоны» в пять очков, и у команды очень хорошая игра. А к конкретному матчу мадридцам нужно приготовить что-то интересное, чтобы усложнить «Барселоне» жизнь в середине поля.

– То есть с точки зрения психологии никак с футболистами отдельно работать не нужно?

– Я думаю, нет. Никаких экстренных мер по работе с психологами предпринимать не надо.

– Тогда как победить «Барселону»?

– Нужно попытаться лишить ее мяча, что сделать практически невозможно.

– За счет чего можно это сделать?

– За счет более агрессивной игры в создании давления на определенных участках поля, что продемонстрировал нам Курбан Бекиевич.

– Но может ли «Реал» состязаться с «Барселоной» в контроле мяча в центре поля?

– Сомневаюсь в этом. Перед «Реалом» стоит задача помешать «Барселоне» контролировать мяч – значит, он может это делать в двух местах. Либо отбирая его у чужих ворот, что он иногда делал – и после этого каталонцы пропускали мячи, которые называли случайными, но на самом деле это было следствие выбранной «Реалом» тактики. Либо же у своих ворот – и после этого проводить быстрые ответные атаки. Соревноваться с «Барсой» в отборе и контроле мяча в середине поля бесполезно, «Арсенал» пробовал и проиграл.

– В игре с «Атлетиком» на поле у «Реала» появились и Гранеро, и Кака, и Озил, и Роналду. «Атлетик» – не «Барселона», конечно, но может Моуринью рискнуть и выставить атакующий состав?

– Не думаю.

– То есть нужно обязательно насытить его разрушителями?

– Нет, состав «Реала» просто должен быть сбалансированным между обороной и атакой.

Матч «Барселона» – «Реал» начнется 26 января в 01:00 (мск). Вместе с ним начнется и онлайн-трансляция на Eurosport.ru, которую для вас проведет Игорь Зеленицын.