Мы все еще хотим видеть этого человека!

Posted: 26th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин перед спектаклем «10 дней, которые потрясли мир».

Думаю, те, кто вырос на песнях Владимира Семеновича, сегодня вздрагивают при любом упоминании имени «горлана застоя». И на очередную выставку, открытую аккурат к его дню рождения (25 января барду исполнилось бы 74 года), я шел со смешанными чувствами. Вдруг там опять что-нибудь про шокирующие подробности, личную жизнь, алкоголь, мемуары «лучших друзей» плюс Безруков, позирующий перед телекамерами на фоне парадного портрета Высоцкого. Но посмотрел на работы и успокоился.

Более ста репортажных и постановочных фотографий мэтров и малоизвестных авторов, кадры из фильмов. «Поломанный» и потрескавшийся старый глянец, бережно вставленный под стекло, соседствовал с шикарными плакатами. Высоцкий там очень разный — с гитарой и балалайкой, усталый, смеющийся, довольный, грустный. Мертвый.

Марина Влади на одной из предыдущих выставок портретов Высоцкого.

Марина Влади на одной из предыдущих выставок портретов Высоцкого.

 Ходил вдоль стендов и прислушивался к себе. Экспозиция заставила память невесть из каких закоулков вытащить, казалось, забытые воспоминания — как ору с пацанами в детсадовской беседке его песни, пытаясь хрипеть неокрепшим голосом. А потом расходимся, зная, что в мире есть настоящий неподцензурный талант, драйв и правда.

На открытие пришел сын певца и артиста Никита Владимирович. Отметил, что она разносторонне отражает образ отца, и показал на малоизвестные фотографии.

Выставка продлится до 12 февраля. Цена билета — 50 рублей.