Сирийский генерал: Инсинуации против «Хизбаллы» – попытка вбить клин между Сирией и шиитскими революционерами

Иерусалим – Дамаск, Январь 25 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Бригадный генерал ливанской армии в отставке Амин Хотейт дал интервью влиятельной арабской газете Asharq Al-Awsat. Интервью было посвящено сообщениям об активном участии «Хизбаллы» в подавлении выступлений оппозиции в Сирии.

Как пишет агентство MigNews.com, генерал Хотейт называет себя «экспертом по стратегическим и военным проблемам Ливана». Генерал прокомментировал сообщения о том, что «Хизбалла» произвела обстрел сирийской территории в районе аз-Забадани ракетами «Град».

Генерал сказал: «Подобные обвинения могут выдвигать лишь люди, совершенно ничего не смыслящие в природе военной активности. Если бы «Хизбалла» хотела обстрелять аз-Забадани с ливанской территории, она должна была бы использовать базы, известные ливанской армии. Другой вопрос: Все международные СМИ немедленно сообщают об одной-единственной ракете, выпущенной из Южного Ливана по Израилю. Почему никто не говорит о целом «обстреле» Сирии с территории Северного Ливана?».

Генерал считает, что подобные обвинения прозвучали именно сейчас не случайно: «Все понимают, что атака против Сирии – это атака не против режима или определенной политической фигуры. Это атака против Сопротивления. Это то самое Сопротивление, что не допустило исполнения американской мечты о доминировании над всем миром, путем поддержки антиамериканского восстания в Ираке, это то самое Сопротивление, что не допустило израильского триумфа в Ливане в 2006 году».

Другой «секретной причиной» публикации обвинений против «Хизбаллы» является желание вбить клин между сирийским режимом и шиитскими революционерами: «Цель этих инсинуаций – пробудить гнев сирийского народа против «Хизбаллы». Отношения «Хизбаллы» и Сирии – это отношения сирийского и ливанского народов. Ливанцы не забудут той неоценимой помощи, которую Сирия оказала им в 2006 году. Сама «Хизбалла «назвала подобные обвинения тупыми, странными и глупыми».